// // В Татарстане готовятся отдать под суд за казнокрадство брата главы Камских Полян Александра Павлова

В Татарстане готовятся отдать под суд за казнокрадство брата главы Камских Полян Александра Павлова

3269

Рыбка Павлова


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Татарстанский бизнесмен Василий Павлов, как полагают следователи, урвал из бюджета почти 20 миллионов рублей, которые должны были пойти на развитие рыбного хозяйства в отстающем муниципалитете.

Следователи готовятся передать в суд уголовное дело против бывшего директора ООО «Камстройпроект-НК» Василия Павлова — брата главы поселка городского типа Камские Поляны Александра Павлова. Бизнесмен, как полагает СКР, взялся за господряд, который должен был дать депрессивному населенному пункту новые рабочие места. Но в итоге растащил бюджетные деньги, оставив поселок без нового предприятия.

Камские Поляны в Татарстане объект известный — здесь в советские годы начали строить Татарскую АЭС, однако затем проект был заморожен. Впоследствии поселок оказался в тяжелом положении из-за отсутствия работы и экономической стагнации, ведь предполагалось, что его жители будут трудиться на этом предприятии. Именно в зоне строительства атомной электростанции планировалось создать так называемый рыбоводно-рыболовецкий кластер — завод по разведению форели и Рыбацкую деревню для туристов. Госконтракт на реализацию этого проекта получила компания «Камстройпроект-НК» Василия Павлова, которая в 2011 году приступила к исполнению.

По данным прокуратуры Татарстана, утвердившей обвинительное заключение, Павлов заключил фиктивный договор с одной из субподрядных организаций. Стоимость работ по этому договору якобы составила более 19,6 миллиона рублей. После этого бизнесмен попросил своего знакомого, который дружил с директором субподрядной организации, договориться с ним о возврате уже перечисленной суммы якобы из-за разрыва договорных отношений. Как полагает следствие, в итоге брат главы Камских Полян через посредника получил обратно 18 миллионов рублей, которые затем осели на его счетах. Ни копейки из этой суммы на строительство рыбзавода не пошло. А остаток суммы субподрядчик потратил на уплату налогов. Затем, чтобы скрыть хищение бюджетных денег, директор ООО «Камстройпроект-НК» сделал и представил в региональное казначейство фиктивные документы о приобретении товаров и оказании услуг несколькими контрагентами на общую сумму более 19,6 млн рублей. Т.е. отчитался о том, что эти средства пошли в дело.

Ближе к завершению следствия Павлов полностью признал вину и попросил рассматривать дело в особом порядке. Следователи предусмотрительно наложили на его имущество арест. Это сооружение стоимостью 1 миллион рублей, половина доли в квартирах в Казани и Камских Полянах общей стоимостью 2 миллиона рублей, земельный участок стоимостью 3,5 миллиона рублей, здание стоимостью 1, 95 миллиона рублей, автомобиль Mercedes-Benz стоимостью 6 миллионов рублей. Но и этого, судя по всему, не хватит, чтобы полностью покрыть причиненный бюджету ущерб.

Играл ли во всем этом какую-то роль брат бизнесмена, глава Камских Полян Александр Павлов, следствие не уточняет. Хотя передачу крупного госзаказа родственнику чиновника совпадением назвать трудно. Равно как сложно поверить и в то, что руководитель муниципалитета понятия не имел о том, что прямо под носом делает его брат. Тем более, речь идет о выполнении социально значимого проекта, в этом случае Александр Павлов лично должен был следить за его выполнением. Возможно, Василий Павлов должен сидеть на скамье подсудимых не один?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2018 20:37
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх