// // Экологические активисты так и не смогли остановить застройку в зоне реки Казанки

Экологические активисты так и не смогли остановить застройку в зоне реки Казанки

2207

Метшин не защитил


Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

Общественники подняли шум, когда стало известно о планах построить жилой комплекс на территориях, прилегающих к городской реке. Активистам пообещали учесть пожелания, но стройку отменять никто не собирается, у мэра Казани Ильсура Метшина в приоритете совсем не природа.

Казанским экологическим активистам пообещали, что в районе городской реки, где будет построен крупный жилой комплекс, сохранится клочок природы. Ранее общественники устроили битву с городскими властями за небольшой участок земли с деревьями, кустарниками и животным миром, который планировалось превратить в каменные джунгли. От возведения ЖК никто не отказывается, но людей утешают планами минимизировать ущерб природе. Мэр Казани Ильсур Метшин от этой проблемы самоустранился, ведь главное, что финский застройщик платит деньги, инвестирует в проекты, природа во вверенном ему городе в эти схемы не вписывается.

Речь идет об участке, который расположен рядом с городской рекой Казанкой. Там сейчас началось возведение ЖК на шесть многоквартирных домов.

«Однако этот участок в соответствии с действующим Генеральным планом Казани относится к рекреационной зоне. Возведение жилого комплекса компанией «ЮИТ Казань» приведет к уничтожению зеленой зоны – пойменной рощи, находящейся на берегу реки Казанки, места обитания редких видов животных и растений, в их числе охраняемых – горностая, пальчатокоренника мясокрасного, тайника овального. В настоящее время пойменная роща на берегу Казанки – единственная естественная зеленая зона в крупном жилом районе Казани (Ново-Савиновском), она обеспечивает связность природно-экологического каркаса города, биоразнообразие, фильтрацию воздуха. Ново-Савиновский район с населением более 200 000 человек отличается от всех районов города самой низкой озелененностью», — написал ранее в обращении городской активист, один из создателей движения «Город без преград» Искандер Ясавеев, который и начал раскручивать тему застройки.

Активисты по-прежнему опасаются, что строительство ЖК окончательно уничтожит уголок природы и в этой части города просто не останется «зеленых легких», которые способствуют очищению воздуха и обогащению его кислородом. Накануне в Казани провели совещание с участием активистов и представителей финской компании-застройщика «ЮИТ-Казань», на котором общественников заверили, что их требования будут учтены, что в принципе само по себе уже удивительно. При этом экологи из числа экспертов университетов и институтов заверили, что не такая уж заповедная и ценная зона, которая подпадает под застройку. Исследование показало, что на некоторых участках бедная растительность, причем зараженная болезнями, а животных и вовсе практически нет. Эту территорию смело будут застраивать, не трогать пообещали пойменную часть, которая непосредственно прилегает к реке Казанке.

Противники любой стройки в этой области выступили за создание на территории парковой зоны. Однако эту идею специалисты раскритиковали.

«Создать парк – это не значит оградить территорию забором и бросить ее. Создание парка для отдыха требует благоустроенной территории, никто туда просто так не пойдет. Нужны дорожки, освещение, места, чтобы люди могли отдохнуть, коммуникации. Там живого места не останется. Даже асфальтовую дорожку сделать – это не просто рассыпать камушки, нужно провести целый комплекс работ», — заявил на совещании доктор биологических наук, профессор КФУ Ильзар Рахимов.

В «ЮИТ-Казань» заявили, что итак пошли на значительные уступки, сократив территорию будущего жилого комплекса на 7800 квадратных метров. А будет ли выполнено обещание учесть мнение народа, станет ясно после начала работ.

При этом городские власти во главе с мэром Метшиным могли бы отстоять один из последних островков природы, но для чего? Муравьи и кустарники доходов не приносят. но если городским властям не интересно охранять природные территории в столице своего же родного региона, то компании с финскими корнями тем более не за что переживать. Метшин и Ко спокойно наблюдают за тем, как город теряет остатки живой природы, но, как говорится, это только бизнес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2018 09:05
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх