// // Депутаты Казгордумы изгнали из своих рядов осужденного Надыра Хайруллина

Депутаты Казгордумы изгнали из своих рядов осужденного Надыра Хайруллина

333
В разделе

В Казани получивший судимость за мошенничество депутат городской думы сначала был исключен из «Единой России», где занимал высокий пост, а затем его изгнали и из законодательного органа столицы Татарстана.

Казанская городская дума исключила из своего состава депутата Надыра Хайруллина, который на прошлой неделе судом был признан виновным в мошенничестве. Решение депутаты приняли сегодня на очередной сессии, за него все проголосовали единогласно. Таким образом, Хайруллин лишился мандата и больше депутатом гордумы не является.

Чуть ранее аналогично с ним поступила и «Единая России», членом которой являлся экс-депутат. Партия даже пыталась вступиться за Хайруллина, когда уголовное дело против него только возбудили. В «ЕР» отмечали, его вину еще нужно доказать в суде и не стоит делать поспешных выводов. На период разбирательств ему лишь заморозили членство в партии, окончательно решив этот вопрос только после вердикта суда.

Хайруллина задержали весной прошлого года. Депутат ранее активно занимался бизнесом — ему принадлежало ООО «Мойдодыр-Казань», которое оказывает клининговые услуги, ведет торговлю санитарно-техническим оборудованием в специализированных магазинах, занимается техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей.

По данным следствия, Хайруллин получил 23 миллиона рублей в качестве взятки, которая предназначалась сотрудникам исполкома. Якобы за эту сумму некая коммерческая структура пыталась узаконить таунхаус в черте города. Кому именно предназначались деньги и какова была доля депутата за посредничество, так и осталось непонятным. Взяткодателями были двое бизнесменов. Но на суде депутат заявил, что ни от кого никаких денег не получал и виновным себя не считает. В итоге, как выяснилось, деньги до конечного получателя не дошли. Т.е. Хайруллин просто обманул коммерсантов, он изначально не собирался решать их вопросы. Его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Хайруллин в гордуме был руководителем фракции «Единая Россия». По иронии также являлся членом постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению. Состоит в комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам. 64-летний депутат долгое время провел в следственном изоляторе. Он считает, что уголовное дело против него возбудили по надуманным причинам, и ни в каких серых схемах он не участвовал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2018 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх