// // Экс-министр юстиции Татарстана после отсидки сына подался в адвокаты

Экс-министр юстиции Татарстана после отсидки сына подался в адвокаты

1004

Фото: http://pixabay.com/
В разделе

Мидхат Курманов после возбуждения уголовного дела против его сына Ильдара покинул пост министра и активно занялся защитой отпрыска. А теперь и вовсе решил сделать адвокатство своим ремеслом.

Бывший глава Министерства юстиции Татарстана Мидхат Курманов официально стал адвокатом и теперь имеет право участвовать в судебных разбирательствах. Он поднаторел в этом деле в период, когда его сын Ильдар находился под следствием, а затем был осужден к лишению свободы за многомиллионное мошенничество.

Мидхат Курманов был утвержден в качестве адвоката решением Адвокатской палаты Татарстана 21 февраля, он уже получил удостоверение и уже работает, сообщает «Бизнес онлайн» со ссылкой на свои источники. Курманов занимал пост министра с 2004 по 2013 годы. Уйти он вынужден был после того, как его сын Ильдар стал фигурантом уголовного дела.

В нем отмечалось, что Ильдар Курманов в конце 2011 года, когда французская компания «Леруа Мерлен» начала строить в Казани гипермаркет, заключил с их компанией договор. По нему он обязался оказывать консультативные услуги и услуги по производству работ при подключении строящегося объекта к электрическим сетям. Фирма сына действующего на тот момент министра юстиции РТ запросила авансовый платеж на 47 млн рублей. При этом Курманов пообещал своим клиентам предоставить банковскую гарантию на 27 млн рублей.

Однако «Леруа Мерлен» не дождалась от него ни этих гарантий, ни выполненной работы. Деньги, как обычно указывается в уголовных делах, он «использовал по своему усмотрению». Чтобы создать видимость работ, Курманов за 600 000 рублей заказал и подготовил проектную документацию. Когда в 2013 году скандал получил огласку, министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов был вынужден покинуть свой пост. Он вплотную занялся защитой сына в суде, предъявляя претензии к некой предвзятости прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Именно по настоянию прокурора уголовное дело против сына высокопоставленного чиновника набрало обороты и впоследствии дошло до суда.

Ильдар Курманов получил реальный срок, однако в марте 2017 года вышел условно-досрочно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2018 14:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх