// // В Татарстане оштрафовали производителя «халяльной свинины»

В Татарстане оштрафовали производителя «халяльной свинины»

305

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Минувшим летом в Набережных Челнах разразился скандал: на прилавках магазинов появилась продукция из свинины с маркировкой «халяль». Производитель объяснил это ошибкой, однако от наказания его это не спасло.

Заместитель директора компании «Челны Мясо» Ильгиз Шакиров получил штраф за продажу в магазинах мясного продукта из свинины с маркировкой «халяль». Федеральная антимонопольная служба сочла это нарушением закона «О рекламе», назначив штраф в 4000 рублей. Однако этот случай из юридической плоскости также вылился в общественный скандал.

Все произошло в июне этого года после того, как на продукции из свинины челнинского производителя появился значок «Халяль». Абсурдность в том, что, как выходило из маркировки, мусульманское духовенство одобрило продукт, изготовленный из запретного в исламе животного. Ведь выдачей сертификатов на изготовление халяльной продукции в Татарстане занимается специальный комитет при Духовном управлении мусульман республики.

Первыми на «халяльную свинину» обратили внимание обычные покупатели, которые сфотографировали этикету и выложили снимок в соцсетях. Он быстро разлетелся по интернету, спровоцировав скандал. Руководство компании «Челны Мясо» тогда объяснило произошедшее технической ошибкой ответственных работников, которые расклеивали значки «Халяль». Также компания извинилась за произошедшее, однако комитет все равно на время отозвал у нее сертификат на изготовление халяльной продукции. Кстати, сам свиной продукт с такой этикеткой пришлось отзывать из всех магазинов.

Впрочем, выводы сделали и в татарстанском духовенстве, где вскоре после произошедшего сменили руководителя комитета по халяльной продукции. Впоследствии там усилили контроль за производителями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2018 16:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх