// // В Татарстане покончил с собой обвиненный в пытках полицейский

В Татарстане покончил с собой обвиненный в пытках полицейский

264

Фото: http://ru.torange.biz/
В разделе

Он должен был «присоединиться» к своим коллегам, против которых начали разбирательство в Следственном комитете, но не дожил. Это дело тянется еще с 2012 года и за это время несколько раз приостанавливалось.

Следственный комитет спустя пять лет возбудил уголовное дело против полицейских из казанского ОП «Юдино», которым вменяют пытки задержанного. В МВД все они давно не служат — после смерти их жертвы всех уволили. При этом один из сотрудников не дожил до серьезных разбирательств — покончил жизнь самоубийством, сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Решение о возбуждении уголовного дела вынес следователь, дислоцированный в Нижнем Новгороде, поскольку татарстанские уже несколько раз давали «отказные». В итоге обвинение предъявлено четырем бывшим полицейским.

Речь идет о пытках заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, который попал в отдел полиции «Юдино» 1 февраля 2012 года. Сначала его заперли в камере. Чуть позже туда вошли пятеро полицейский и начали жестоко избивать Дроздова руками и ногами. Затем ему надели наручники и связали в позе «Ласточка». Как отмечают правозащитники, это излюбленная пытка у российских полицейских — она не оставляет видимых следов насилия, но причиняет жертве сильнейшие боли, из-за стягивания рук и ног происходит сильное давление на позвоночник. Вскоре Дроздов, будучи связанным, умер.

Видеозапись последних минут жизни мужчины, на которой запечатлено рукоприкладство полицейских, до сих пор доступна для просмотра в интернете. Через семь месяцев после произошедшего правозащитники добились возбуждения уголовного дела, но оно вскоре было закрыто. «Связывание в позе «ласточки» не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, и в этой части полицейские допустили превышение своих полномочий, однако полицейские не желали причинить физическую боль Павлу Дроздову или унизить его человеческое достоинство», — отметили следователи в своем заключении, которое дали к постановлению о прекращении дела. Неплохо бы этим татарстанским следователям самим на себе попробовать подобную позу в подобных условиях, так сказать, в качестве эксперимента. Могут, например, друг на друге испытать. А потом поделиться впечатлениями. Нет такого желания? А как насчет русской пословицы - «от сумы и от тюрьмы...»? Всякое бывает. Может, кто еще и попробует - оценит...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2017 18:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх