Версия // Общество // В Татарстане снова прошли референдумы по самообложению, три из которых так и не завершились из-за наблюдателей

В Татарстане снова прошли референдумы по самообложению, три из которых так и не завершились из-за наблюдателей

1016

Не дали облажаться

В разделе

Власти Татарстана в очередной раз провели в районах республики референдумы по самообложению — добровольному дополнительному налогу с населения. Там, где работали наблюдатели, голосование признали несостоявшимся.

По Татарстану прокатилась очередная волна референдумов по поводу самообложения — дополнительного налога с жителей районов. Наблюдатели, следившие за ходом голосования, заявили о каруселях и других нарушениях, а в трех населенных пунктах референдумы признали несостоявшимися. В остальных народ якобы активно голосовал.

В общей сложности референдумы в минувшее воскресенье проводились в 19 поселениях, но признаны состоявшимися только 16 из них. В Арске, в Ленино-Кокушкинском сельском поселении и в Высокой горе явка составила менее 50%, из-за чего и голосования там и не смогли признать состоявшимися. Так совпало, что именно в этих населенных пунктах дежурили наблюдатели от движения «Голос», которые накануне заявляли и различных нарушениях, в том числе «каруселях» — когда один и тот же человек ездит голосовать по разным участкам, формируя необходимую явку (и наверняка ставя галочку в нужном месте).

Сейчас осталось дождаться выводов Центризбиркома Татарстана о том, за что же все-таки проголосовали жители этих населенных пунктов. Дружны ли они в своем порыве обложить себя дополнительным «добровольным» налогом для решения локальных задач. Напомним, 18 ноября 2018 года в Татарстане прошло более 800 референдумов, в основном в сельских поселениях и небольших городах. В Казани они не проходили, но зато были в пригороде. Там наблюдателям от движения «Голос» удалось выставить самые сильные «посты», что принесло результаты. По данным оппозиционеров, явка там составила менее 50%, в одном из сел вообще еле-еле дотянула до 20%. В связи с этим голосования также были признаны несостоявшимися, а подогнать цифры и результаты из-за контроля наблюдателей местные избиркомы уже не смогли.

В остальных же поселениях люди удивительным образом решили, что готовы скинуться лишними деньгами ради общего блага.

Кстати, ранее Госсовет Татарстана заявил о намерении направить в Госдуму законопроект, который, в случае трансформации в закон, позволит вести самообложение и на жителей городов. Ведь пока закон позволяет сделать это только в рамках сельских поселений.

Сейчас в каждом селе на эту тему проводится референдум, общий для всего населенного пункта. На нем жители решают, желают ли еще скинуться налогами на какие-либо нужды. В Татарстане хотят, чтобы разрешили облагать налогами и жителей отдельных улиц городов. Депутаты почему-то уверены, что горожане будут только рады такой возможности: скинуться, например, на ремонт дороги во дворе, чтобы на каждый вложенный рубль получить еще четыре из бюджета.

«Изменения позволят использовать средства самообложения для нужд населения конкретной территории, граждане которой смогут реально оценить, на какие цели были направлены собранные средства», — заявлял ранее депутат татарстанского парламента Альберт Хабибуллин, объясняя новую инициативу.

Горожанам остается только уповать на Госдуму, чтобы она эти поправки не приняла. В противном случае власти войдут во вкус и начнут собирать деньги на все. А уж результаты референдумов будут такими, какие нужно местным властям. Ведь важно не как голосуют, а как считают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2019 17:35
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх