// // В Татарстане звучит новая инициатива — силой отобрать у региона право наименовать главу президентом

В Татарстане звучит новая инициатива — силой отобрать у региона право наименовать главу президентом

1692

Против президента

Президент Татарстана Рустам Минниханов
Фото: http://www.kremlin.ru/
В разделе

Буквально накануне Госсовету Татарстана местная националистическая организация предложила самораспуститься, а уже сегодня депутат из Челнов апеллирует к Генпрокуратуре с призывом прекратить нарушение закона на республиканском уровне.

Генпрокуратуру попросили разобраться с Татарстаном, который вопреки закону и в отличие от остальных регионов России продолжает называть своего главу президентом. К ответственности за это, по мнению автора обращения, необходимо привлечь самого руководителя региона Рустама Минниханова и главу местного парламента Фарида Мухаметшина. А заодно заставить депутатов выбрать новое наименование для высшего должностного лица.

Буквально накануне общественная организация с явным националистическим уклоном Всетатарский общественный центр написала обращение в Госсовет Татарстана, предложив тому самораспуститься из-за проигранной борьбы за язык и договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. И вот сегодня, видимо, почувствовав волну, с громким заявлением выступил скандальный депутат городского совета Набережных Челнов Сергей Яковлев. Именно он направил жалобу генпрокурору Юрию Чайке с просьбой остановить грубое нарушение закона Татарстаном и заставить местные власти подчиниться.

«4 февраля 2015 года Владимир Путин подписал закон, который давал отсрочку Татарстану на год [с переименованием президента — «Наша версия»]. Документ разрешал сохранить такое название должностей для руководителей тех регионов, у которых есть договор о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и субъекта. Таким субъектам давалось право внести изменения в конституции по исключению из них наименование должности «президент» для главы региона в срок до 1 января 2016 года. Вместо того чтобы исполнить закон, Татарстан изменения в Конституцию РТ не вносил даже при завершении отпущенного срока. Тем самым публично демонстрируя и закрепляя отсутствие государственного суверенитета РФ на территории Российской Федерации», — отмечается в обращении.

«Разграничительный» договор между Татарстаном и Москвой перестал действовать 11 августа этого года, однако тему президентства в республике никто не поднимает и добровольно, видимо, не поднимет. Между тем, как отмечается в обращении, теперь даже формальных причин оставлять наименование «президент» в республике нет, и фактически закон предписывает внести поправки в региональную конституцию. При этом Яковлев отмечает, что за игнорирование закона к ответственности следует привлечь не только главу республики и спикера местного парламента, но и руководителя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакира Ягудина, а также прокурора республики Илдуса Нафикова, который в первую очередь должен следить за исполнением закона на территории республики, особенно на высшем уровне. Впрочем, этот пункт явно относится к громким заявлениям с одной лишь целью — эпатировать публику.

А вот как отреагирует Генпрокуратура на тему президентства — вопрос уже открытый и варианты предугадать непросто. Особенно в свете того, что именно надзорное ведомство буквально заставило Татарстан убрать татарский язык из числа обязательных для изучения предметов в школе. Но уже скоро в стране выборы главы государства, поэтому накалять обстановку в регионе за несколько месяцев до ключевого события федеральный центр может не решиться. Хотя в будущем «политический ветер» все же может подуть против республики и местным властям придется пожертвовать должностью президента, как пожертвовали татарским языком и договором. Смотря что будет стоять на кону, а ставки обычно в таких делах высоки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2017 21:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх