// // В вузах Татарстана насчитали нарушений на 8 миллионов рублей

В вузах Татарстана насчитали нарушений на 8 миллионов рублей

2200

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Счетная палата решила проверить, как государственные вузы используют бюджетные деньги, и пришла к выводу, что многие учебные заведения были не прочь подзаработать за счет приписок.

Нарушения на 8,5 миллиона рублей вскрыли аудиторы Счетной палаты Татарстана в высших учебных заведениях, которые подведомственны республиканскому министерству образования. Как оказалось, некоторые сотрудники вузов активно злоупотребляли доступом к казенным деньгам и пытались извлечь из этого собственную личную выгоду.

Согласно отчету ведомства, всего аудиторы проверили расходы учебных заведений на сумму 408,4 миллиона рублей. Проверяющие нагрянули в три вуза Татарстана: Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), Альметьевский государственный институт муниципальной службы (АГИМС) и Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт. Интересные схемы обнаружились в АГИМС, где ответственные работники занимались приписками — необоснованно увеличивали командировочные расходы, которые затем компенсировались из бюджетных средств. Также аудиторы заметили, что там необоснованно списывались горюче-смазочные материалы, а вот куда они шли дальше — вопрос другой.

А в АГНИ бухгалтерия почему-то «забыла» отразить в отчетности, что вуз передал в аренду свое имущество — здание и автобус, общая стоимость которых оценивается в 5,1 миллиона рублей. Была ли эта «забывчивость» случайной, еще предстоит выяснить. Также в этом учебном заведении проверки Счетной палаты вскрыли нарушения при проведении государственных закупок. Документы с результатами проверок аудиторы направят как в само Министерство образования Татарстана, так и в республиканскую прокуратуру, а там уж решат, что делать с «забывчивостью» работников вуза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2018 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх