// // Родители школьников жалуются, что их заставляют выбирать татарский в качестве родного, а министр Бурганов только "за"

Родители школьников жалуются, что их заставляют выбирать татарский в качестве родного, а министр Бурганов только "за"

5663

Выбор без выбора

Рафис Бурганов
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Несмотря на то, что по новому закону родители учеников вправе выбрать, какой язык их детям изучать в качестве родного, в Татарстане такого выбора практически не оставляют. Люди жалуются, что школы идут на шантаж.

Родители школьников в Татарстане жалуются в соцсетях, что учебные заведения республики идут на все, чтобы как можно больше учеников выбрали для изучения в качестве родного языка татарский. Новый закон устанавливает, что с этого года люди сами вправе решать, какой язык их ребенку ближе, но в РТ чиновники это уже сделали за них. Согласно сообщениям родителей школьников, учителя в школах даже прибегают к шантажу или откровенно нарушают закон.

К примеру, если верить сообщениям татарстанцев, на родительских собраниях классные руководители изначально не оставляют выбора: раздают листы для подписи, в которых в качестве родного уже выбран татарский язык. И если в одном случае детям обещают преференции, хорошие оценки по предмету, то в другом родителей откровенно шантажируют. Например, угрожают неполучением аттестатов или недопуском к экзаменам. И пусть это незаконное давление, школам главное выполнить план по количеству учеников, выбравших татарский. Так что, какой бы ни был полезный новый закон, в первую очередь все упирается в проблему его исполнения на местах.

«В Альметьевске на род.собраниях просят написать заявление на татарский. А взамен обещают пятидневку! Если нет 100% согласия – шестидневка. Обещают татарский факультативом в 3 часа. Логики никакой! Количество часов же то же! Значит, есть возможность пятидневку сделать! Просто не выгодно было, а теперь люлей боятся получить, если мало заявлений на тат. будет. Я в бешенстве!», — написал пользователь интернета в одной из татарстанских тематических группа в «ВКонтакте».

И, судя по количеству таких жалоб, эта ситуация повсеместная. Впрочем, причины такого явления становятся ясны, если послушать мнение нынешнего министра образования Татарстана Рафиса Бурганова. Чиновник, в общем-то, не особо скрывает, как он относится к тем, кто не выбирает в качестве родного языка татарский.

«Почему у нас мама и папа татары начинают принимать решение, не советуясь со своими предками? Кто из них взял на себя такую смелость решить, что именно на нем должен закончиться родной язык? С какой стати? Нет культуры без языка, нет нравственности. Поэтому не надо говорить, что мы ничего не можем. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя на колени!», — заявил министр образования на августовской педагогической конференции в Набережных Челнах.

Иными словами, глава Минобрнауки Татарстана Бурганов публично благословил педагогов на применение любых действенных мер, законных и незаконных, подлых и несправедливых, унизительных и оскорбительных, лишь бы был «правильный» процент детей, выбравших в качестве родного татарский. Но возникает вопрос: всему министерству, лично Бурганову и самим носителям языка не будет совестно перед самими собой за то, каким способом достигаются эти показатели? Ведь, по факту людей не пытаются заинтересовать языком, привить к нему любовь. С родителями либо заискивают, либо банально их шантажируют. А если отбросить все второстепенные факторы, то и само министерство и учителя в школах — это единственные люди, которые работают против языка. А совсем не депутаты Госдумы, которые летом приняли ненавистный в Татарстане закон. Но, в таком случае, в полный рост встают вопросы - кому это надо, кто продвигает татарский национализм на властном уровне и почему этому не препятствуют те, кому положено?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 18:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх