// // Власти Казани обещали побороть канализационную вонь за 1,3 млрд рублей

Власти Казани обещали побороть канализационную вонь за 1,3 млрд рублей

686

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Именно такую сумму планируется вложить в модернизацию инженерных сетей городской канализации, на отвратительный запах от которой жалуются жители столицы Татарстана.

Чиновники пообещали жителям Казани, что в скором времени те перестанут чувствовать отвратительный запах канализации от биологических очистных сооружений, который может распространяться на несколько километров. «Спасти» горожан планируется за 1,3 миллиарда рублей, которые потратят в этом году на реконструкцию инженерных сетей и строительство новых.

Жители некоторых районов Казани уже не первый год жалуются, что вынуждены дышать воздухом, который портят запахи с очистных сооружений. Всякий раз чиновники признавали проблему, но ничего не делали, ссылаясь на отсутствие финансирования. Сейчас же обещают все исправить, однако казанцев успокоит только реальный результат, а не слова, ведь сами чиновники в «вонючей зоне» не живут, потому с решением вопроса не торопятся. На сегодняшнем совещании в мэрии Казани стало известно, что 1,3 миллиарда рублей потратят на продолжающееся строительство канализационной насосной станции «Заречная», строительство коллектора для сброса промывных вод водозабора «Мирный», строительство сооружений по термомеханической переработке осадка (источник неприятного запаха), а также реконструкцию сетей и сооружений.

Также летом этого года Общероссийский народный фронт заявил о проблеме иловых полей, которые расположены в Казани в акватории Волги. Они представляют собой большую территорию, на которой еще с советских времен складировались донные иловые отложения. Основная задача этих полей — осушать опасный и грязный ил, который отравляет воду. Первое складирование иловых отходов началось там еще в 1974 году и с тех пор накопилось более 2 миллионов тонн ила. С 2018 года муниципальной конторе «Водоканал» будет запрещено использовать эти поля, поскольку их ресурс по количеству ила давно превышен.

Проверка показала, что весь этот «бульон» с ужасающим составом от Куйбышевского водохранилища отделяет всего одна бетонная дамба, которая находится не в лучшем состоянии. Усугубляет положение то, что именно рядом с этими полями происходит водозабор для нужд Казани — причем эту же воду люди используют затем для питья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 16:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх