// // Свидетель по делу против экс-министра транспорта Татарстана Владимира Швецова сам стал подследственным

Свидетель по делу против экс-министра транспорта Татарстана Владимира Швецова сам стал подследственным

821

Договорился?


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Силовики задержали гендиректора челнинской компании «ПАК» Марата Исламова, который ранее стал ключевым свидетелем в деле бывшего министра транспорта Татарстана. Разговорчивого топ-менеджера отправили в СИЗО.

В уголовном деле против бывшего министра транспорта Татарстана Владимира Швецова появился неожиданный поворот: ключевой свидетель по делу Марат Исламов, гендиректор компании «ПАК» из Набережных Челнов, сам попал под пресс силовиков. Совсем недавно он давал свидетельские показания, а теперь уже общается со следователями как подозреваемый.

Главная фигура уголовного разбирательства Владимир Швецов с 1995 по 2007 работал заместителем премьер-министра республики, с 2001 года параллельно был министром транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. Затем Швецов покинул все должности в регионе и занял пост руководителя межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе. А с 2011 по 2015 годы трудился заместителем руководителя департамента строительства Москвы. Швецова задержали по уголовному делу, которое еще в прошлом году возбудили против его сына Владимира Швецова-младшего и дочери Эллины Шайер.

Сообщалось, что речь идет о махинациях с имуществом компании «Пассажирский автотранспортный комбинат» (это и есть тот самый «ПАК»), которым когда-то руководил 27-летний сын министра. Следователи считают, что при его непосредственном участии имущество компании было выведено из-под залогового обременения. Активы компании числились обеспечением по кредиту, взятому в «Ак барс» банке и в случае невыплаты подлежали продаже в пользу финансовой организации. Из-за действий Швецова-младшего кредит для банка стал «опасным», т.е., в случае невыплаты никакое имущество продать было уже нельзя. Также сообщалось, что вместе с молодым человеком задержан и юрист компании.

Поначалу Марат Исламов активно свидетельствовал по этому делу, был ценным для следствия элементом, но теперь сам оказался «слит». По версии следователей, уголовное дело против него касается покушения на аферу с деньгами «ПАКа» на 25 миллионов рублей. Якобы эти деньги пытались вывести из фирмы под предлогом взыскания платы за услуги юриста. Т.е. выходило, что «ПАК» под руководством Исламова заключил с юристом договор на каких-то невероятных, фантастических условиях, раз за работу пришлось бы отдать такую сумму. Впрочем, как пишет электронная газета «Реальное время», у компании все равно не было таких денег. А все могло затеваться ради того, чтобы юрист на формально законных основаниях вошел в число кредиторов «ПАКа».

Примечательно, что когда влиятельного Швецова взяли в оборот силовики, Исламов занял принципиальную и непримиримую позицию против него. Директор «ПАКа» даже активно протестовал, когда бывшего министра не стали отправлять в следственный изолятор. Впрочем, Исламов там в итоге сам и оказался, причем пробудет под стражей он полтора месяца.

Есть также версия, что Исламов намеревался «кинуть» Швецова как некогда партнера по бизнесу, потому так рьяно включился в работу со следствием, охотно свидетельствовал и очень переживал, что семья Швецовых не оказалась за решеткой на период следствия. Похоже, что он рано поверил в победу, и тягаться с бывшим министром ему оказалось не под силу. Впрочем, пока в этих разборках явного фаворита все же нет. Все зависит от степени влияния каждой из конфликтующих сторон и в какую сторону повернется следствие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2018 21:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх