// // МВД Татарстана заняло сторону дерзкого начальника ГИБДД, учинившего конфликт с водителем «Камаза»

МВД Татарстана заняло сторону дерзкого начальника ГИБДД, учинившего конфликт с водителем «Камаза»

731

Система своих не сдает

Рафис Гарифуллин
В разделе

Служебная проверка показала, что руководитель отдела Госавтоинспекции в Чистополе Рафис Гарифуллин, оказывается, не нарушил закон, когда в темноте на частной машине в нерабочее время остановил «Камаз» и в резкой форме потребовал документы. По версии полиции, он вообще совершил доблестный поступок.

Скандал вокруг конфликта начальника отдела ГИБДД Чистополя Рафиса Гарифуллина и водителя «Камаза», которые не поделили дорогу, закончился, похоже, в пользу полицейского. По крайней мере, татарстанское руководство МВД встало на сторону автоинспектора, так что «звездопада с погон» и освобождения от должностей не будет. Хотя в министерстве все же пообещали пожурить своего сотрудника, за «некорректные выражения».

Инцидент, из-за которого случился скандал и бурления в соцсетях, произошел 20 сентября на улице Валеева в Чистополе. По версии водителя «Камаза», который выложил в интернет ролик с места событий, Гарифуллин на частной машине, нарушая правила, обогнал его, а затем стал «подставлять зад», провоцируя ДТП (все это есть на видео). Затем он остановил водителя «Камаза» без каких-либо оснований и стал в резкой форме требовать документы, да еще и угрожать отобрать права (интересно, на каком основании?). Когда в сети случился общественный резонанс, МВД организовало служебную проверку, результатом которой стала альтернативная версия произошедшего, в которой демоном был выставлен именно водитель. Кто-то удивлен?

«Начальник отдела ГИБДД, проезжая на личном автомобиле, заметил «Камаз», двигавшийся в зоне действия дорожного знака «Движение грузовых автомобилей запрещено». Кроме того, «Камаз» ехал с явным превышением скоростного режима (инспектор, видимо, определил это на глаз — «Наша версия»), обгоняя попутные автомобили, то прижимаясь к центру проезжей части, то съезжая на обочину. Обогнав грузовик, начальник отдела по всем правилам остановил его и попросил водителя предъявить документы. Однако тот долгое время отказывался выполнить просьбу полицейского, провоцируя его на конфликт. В какой-то момент водитель согласился с правомерностью действий сотрудника ГИБДД, но предложил все вопросы решить по телефону с начальником отдела ЖКХ», — отмечается в сообщении МВД, которое министерство распространило сегодня.

Но после десяти минут препирательств, отметили в МВД, водитель все же согласился отдать документы. На место вскоре прибыл дежурный экипаж, который составил в отношении него административные протоколы за нарушение правил перевозки грузов и проезд под запрещающий знак. Причем с предъявленными нарушениями водитель согласился, особо подчеркнули в полиции. Но на этом в МВД не остановились, решив дать дополнительные пояснения, почему вдруг честный гаишник Гарифуллин воспылал желанием остановить бесчинство и, рискуя здоровьем, предпринял опасный маневр, дабы тормознуть «камазиста».

Оказывается, в августе водитель этого «Камаза» был лишен прав после того, как отказался пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Полицейский «обоснованно предположил, что за рулем находится бесправный водитель», отметили в МВД. Но на поверку выяснилось, что за рулем был другой. Тем не менее, благородный порыв начальника местного отдела ГИБДД все же помог задержать злостного нарушителя. Возможно, Гарифуллину выпишут за это премию? Вряд ли — чтобы полицейский начальник не выглядел совсем уж безупречным Д’Артаньяном в этой неоднозначной истории, в МВД для баланса придрались и к его действиям.

Например, в полиции признали, что при общении с водителем тот допустил «некорректные выражения» (видимо, это относится к спичу: «Я начальник ГАИ Чистополя, ты понял, нет? Давай документы сюда. Сейчас тебя на стоянку закрою, умный что ли такой? Сколько ездишь? Больше ездить не будешь со следующего дня. Я еще представился тебе тут, права давай, говорю! Чо так ездишь?»). Да и нарушение ПДД Гарифуллиным в полиции тоже признали — не пользовался поворотниками при обгоне. За все эти проступки он понесет административную и дисциплинарную ответственность, пообещали в МВД.

Очевидно, что кадровые решения приниматься не будут, значит, полицейское руководство подобные работники в начальствующем составе вполне устраивают. А вот простых людей — нет. Судя по комментариям пользователей соцсетех из Чистополя, уважаемый начальник местного отдела ГИБДД ведет себя так практически со всеми, по крайней мере, в защиту его честного имении никто так и не выступил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2017 21:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх