// // Экс-ректору КХТИ не дали выйти на свободу

Экс-ректору КХТИ не дали выйти на свободу

220
КНИТУ-КХТИ
Фото: http://commons.wikimedia.org/
В разделе

Обвиняемый в мошенничестве Герман Дьяконов жалуется, что в следственном изоляторе он не может заниматься делом. Следователи считают, что пока его нахождение на свободе может навредить расследованию.

Верховный суд Татарстана сегодня оставил под стражей бывшего ректора крупного нефтехимического вуза Казани КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, которого подозревают в реализации мошеннических схем с финансированием. Его адвокаты пытались обжаловать арест и добиться его освобождения из следственного изолятора, однако судей их доводы не убедили.

В конце августа Дьяконов и его защита уже предпринимали подобную попытку, представив в том числе благодарность премьер-министра Татарстана за хорошую работу и многочисленные положительные характеристики от коллег. Однако даже это не помогло бывшему научному работнику.

Силовики задержали Дьяконова 14 августа. Ему вменяют расхищение денег, которые выделялись вузу на проведение различных мероприятий. Причем в деле фигурирует «Газпром», который и был спонсором и жертвователем. Следователи полагают, что выделенные компанией деньги не шли в дело, а «утекали». Якобы Дьяконов подписывал фиктивные договоры на организацию мероприятий, да еще по завышенным ценам. По предварительным данным, сумма ущерба составила 1,3 миллиона рублей.

Ранее по уголовному делу о мошенничестве задержаны проректор учебного заведения Александр Кочнев и ассистент кафедры инноватики химической технологии Игорь Дубовик. Следователи вменяют ассистенту мошенничество с бюджетными деньгами. По версии следствия, при его участии вуз оформил фиктивный договор с компанией «Юмитрейд», за счет чего удалось похитить 1,28 млн рублей. Дубовик вину признал полностью и начал сотрудничать со следствием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2017 14:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх