// // Татарстан смирился с потерей договорных отношений с Москвой

Татарстан смирился с потерей договорных отношений с Москвой

587

Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Видимо, республиканская элита после долгих раздумий и совещаний приняла решение не обострять более отношения с федеральным центром, «выциганивая» новый договор о разграничении полномочий.

Власти Татарстана, похоже, окончательно похоронили надежды на продление договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Президент РТ Рустам Минниханов сегодня в ежегодном послании между строк дал понять, что регион сожалеет о потере договорных отношений, но бороться за них более не будет. Видимо, тему решили закрыть, «замазав» все острые углы.

«Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении полномочий, которые сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма. Многие их положения получили закрепление в законодательстве Российской Федерации и стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами», — заявил в своем послании Минниханов.

Однако тут же сделал маневр, который фактически и поставил точку в этом вопросе. В нынешних условиях, заявил глава Татарстана, «ведущим фактором является не столько сама форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах». Выходит, непрогибаемая татарстанская элита не такая уж и принципиальная, когда речь идет о большой политике? Хотя не исключено, что руководству региона предстоит борьба за нечто более важное, нежели в сущности ничего не значащий документ, нечто материальное и распаляться на договор не имеет смысла.

В этом случае можно провозгласить конец маленькой эпохи. Действие документа закончилось в августе этого года, в последний раз его подписывали в 2007 году сроком на 10 лет с возможностью продления. А впервые договор подписали в 1994 году первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент России Борис Ельцин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2017 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх