// // Жители Мензелинского района Татарстана взбунтовались против строительства свиноводческого комплекса «Камский бекон»

Жители Мензелинского района Татарстана взбунтовались против строительства свиноводческого комплекса «Камский бекон»

2181

Мухаметшин и обыкновенное свинство


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Народ пишет обращения на имя президента РТ Рустама Минниханова и спикера Госсовета республики Фарида Мухаметшина с просьбой не допустить строительства. Дескать, «Камский бекон» вонять будет так, что нормальная жизнь закончится.

В Мензелинском районе Татарстана разгорелся скандал «с душком» – местные жители бунтуют против строительства возле местного поселка Коноваловка мощного свиноводческого комплекса «Камский бекон». Люди опасаются, что тонны свиного навоза не смогут перерабатывать и хранить должным образом, из-за чего народ будет задыхаться. Вдобавок к протесту добавили религиозный подтекст: мол, большинство жителей – татары, исповедующие ислам, где свинья считается грязным и запретным животным, харамом.

Народное недовольство вышло за пределы района и о нем узнало руководство республики, из-за чего туда накануне вынужден был отправиться спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Официально целью его визита было участие в сессии местного совета депутатов, однако все понимали: парламентарий едет «разруливать» ситуацию. Чуть ранее, 16 февраля, жители Мензелинского района республики начали оставлять жалобы на странице в «ВКонтакте» президента республики Рустама Минниханова с просьбами срочно вмешаться.

Сейчас на территории Мензелинского района планируется построить селекционно-генетический центр компании «Камский бекон» на 3000 свиноматок, а чуть позже запустить свиноводческий комплекс на 7500 голов. Работы, согласно первоначальному плану, должны были стартовать уже в апреле, а подготовка к строительству началась сейчас. Однако местные жители взбунтовались. Во-первых, они заявили, что строительство лоббирует лично глава района Айдар Салахов, поскольку члены его семьи связаны с компаниями, участвующими в проекте. Во-вторых, люди опасаются, что после запуска комплекса рядом с ним будут образовываться «навозные реки», которые отравят своим зловонием жизнь всем местным жителям. В-третьих, противники проекта заявили и религиозный подтекст: в районе живет больше 60% татар, исповедующих ислам. А в этой религии свинья считается грязным животным, мясо которого запрещено употреблять в пищу – харам.

Как пишет электронная газета «Бизнес онлайн», прибывший вчера в район Фарид Мухаметшин на сессии местного совета успокоил людей: без обсуждения с ними ничего строиться не будет, и подготовительные работы якобы даже приостановлены. Но одновременно с этим депутат устроил местным народным избранникам и активистам-противникам разнос, упрекнув тех в отторжении мегакрупного инвестиционного проекта. Ведь в комплекс планируется вложить 9 миллиардов рублей, а это новые рабочие места, налоги в местный бюджет и другие преимущества для Мензелинского района.

«Вы же на 70% дотационный район! В условиях экономического кризиса как дальше вас удержать на плаву? Мы вам построили школы, бассейн, спортзалы. Они практически бесплатные — на дотациях содержатся, отнимаем у кого-то и отдаем вам. Мы ставим задачу: ищите способы, ищите инвестиции, расширяйте свою налоговую базу, поправляйте свой бюджет. Глава у вас «плохой» — нашел на 9 миллиардов рублей свинокомплекс. Вам что, шоколадную фабрику надо было найти, чтобы хороший запах был?», - эмоционально обратился Мухаметшин к присутствующим в зале людям.

Спикер Госсовета РТ оказался явно раздражен происходящим в районе. Очевидно, такое же настроение и у Рустама Минниханова, которому нажаловались местные жители. По факту мензелинцы отталкивают крупный инвестиционный проект, который мог бы дать толчок развитию района. Впрочем, недовольный Мухаметшин все же отметил, что без учета мнения народа ничего делаться не будет, а лучший выход из ситуации – местный референдум.

После такой бурной сессии местного совета народные активисты поубавили градус протеста и вдруг заявили, что в целом-то и не против свинокомплекса, но хотели бы, чтобы «Камский бекон» нашел другое место для строительства – одинаково далеко от всех населенных пунктов, дабы зловоние не доходило до людей. Плюс к этому, отметили они, необходимо новое современное оборудование, которое бы позволило минимизировать негативное воздействие отходов свиноводчества на окружающую среду района.

В итоге «свиной вопрос» сейчас остается открытым: строительство приостановлено, но не свернуто. Но вот найдут ли власти и народ компромисс?

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «Камский бекон» создано в 2005 году. Основные направления деятельности компании включают в себя растениеводство, промышленное свиноводство, убой и первичную переработку мяса. Сегодня ООО «Камский Бекон» - одно из крупнейших свиноводческих предприятий России. Головной офис расположен в Набережных Челнах

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2017 10:09
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Валентина Жаркова 18.02.2017 20:11

    Поведение Мухаметшина считаю оскорбительным, цифры 30% это только по Мензелинскому району, большая часть Мензелинцев работает в Челнах, в городе три средних специальных учебных заведения, что усиливает долю непроизводственной сферы. То, что человек занимает такой пост не дает ему право ерничать и унижать жителей.

  • Ляйсан Хаматдинова 19.02.2017 09:01

    Вот все говорится,что новые рабочие места будут.А нормально,что открыв свинокомлекс с "новыми рабочими местами" другие предприятия будут вынуждены закрыться.Соответственно будет уволено гораздо большее количество людей.Хорошая замена шила на мыло!

Еще на сайте
Наверх