// // Жители разваливающегося общежития в Казани пишут письма президенту с просьбой спасти их

Жители разваливающегося общежития в Казани пишут письма президенту с просьбой спасти их

1399

Общага обещаний

Здание со стороны похоже на давно расселенный дом, ставший притоном для маргиналов
В разделе

Обитатели старого дома в поселке Чебакса, где конструкции прогнили на 80%, уверяют, что обещание мэра Казани Ильсура Метшина расселить их в короткие сроки, не исполнено. Хотя наличие проблемы и угрозы жизни жильцам признала даже уполномоченная по правам человека в Татарстане.

В ситуацию с расселением аварийного общежития в казанском поселке Чебакса на улице Школьная, 7 вынуждена вмешаться прокуратура — жильцы разваливающегося дома не добились от властей столицы РТ ничего, кроме обещаний. Причем, в надзорное ведомство обращение поступило даже не от самих «аварийщиков», а от аппарата уполномоченного по правам человека в Татарстане. Даже там признали — гнилое здание угрожает жизни жильцов.

Сейчас жители аварийного дома вынуждены писать письма президенту Татарстана Рустаму Минниханову, потому что на уровне местных властей решить проблему они не могут уже несколько лет. Как отмечается в одном из писем (копия есть в распоряжении «Нашей версии»), последний раз обитатели общежития обращались к мэру Казани Ильсуру Метшину в 2015 году, и тогда он обещал «срочно решить жилищную проблему». Однако уже середина 2016-го и положительных сдвигов нет. По мнению обратившегося с жалобой пенсионера, промедление с расселением может угрожать жизни людей.

«Дом находится в крайне аварийном состоянии, что подтверждается жилищной комиссией и исполком района. В доме невозможно проживать, особенно в холодный период времени и при выпадении осадков на улице, холод и влага проникает внутрь жилища. В фундаменте дома и на стенах имеются сквозные трещины, внутри дома высокая устойчивая влажность, основные несущие конструкции дома прогнили на 80-90%», — отмечается в письме.

Как утверждают обитатели общежития, жилая часть дома в любой момент может рухнуть. С другой частью это уже произошло, и люди оттуда съехали, оставшимся идти некуда. Самое интересное, что лишь во вторую очередь местные жители жалуются на отсутствие в доме элементарных удобств: отопления, канализации, ванных, питьевой воды, вентиляции. При этом жильцы исправно платят за коммуналку и, по их же словам, долгов не имеют.

«В настоящее время наше положение крайне тяжёлое, поэтому просим оказать нам срочную помощь по решению жилищных проблем», — говорится в конце обращения. Авторы писем (их отправлено было несколько) при этом отмечают, что в доме живут дети 9-и, 12-и и 15-и лет.

Пока руководство города собиралось «срочно решать вопрос» разваливающегося общежития, о проблеме стало известно уполномоченному по правам человека в Татарстане Сарие Сабурской. Омбудсмен серьезность проблемы признала полностью и встала на сторону «аварийщиков».

«Ситуация переселения жителей аварийного дома, изложенная вами в обращении, вызывает озабоченность. Кроме того, непринятие органами местного самоуправления мер по переселению указанных вами семей создаст угрозу жизни и здоровью жителей дома и их детей, что является недопустимым», — отмечается в ответе аппарата омбудсмена от 10 июня (копия есть в распоряжении «Нашей версии»). Причем, там тянуть в отличие от мэрии Казани не стали и сразу же перенаправили обращение в прокуратуру Советского района Казани, которой теперь предстоит разобраться в ситуации и заставить чиновников шевелиться.

По последним данным, обращение прокуратура приняла на прошлой неделе. Теперь обитатели аварийного общежития ждут результатов проверки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2016 22:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх