// // Жителю Татарстана присудили унизительную компенсацию за пытки в полиции

Жителю Татарстана присудили унизительную компенсацию за пытки в полиции

897

Дешевые издевательства


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Суд в 37 раз снизил требуемую компенсацию морального вреда жителю Альметьевска за пытки электрошокером в одном из отделов полиции города. Причем, расплачиваться с жертвой будет не виновник — оперативник Айдар Сальманов, а Минфин России.

Жестокие пытки электрошокером в отделе полиции Альметьевска стоят всего 20 000 рублей. Именно такую сумму в качестве компенсации морального вреда назначил Вахитовский районный суд Казани, куда обратился пострадавший от полицейского произвола. Таким решением оказались возмущены не только жертва правоохранителей, но и правозащитники, добивавшиеся обвинительного приговора для сотрудника МВД.

Как сообщила сегодня пресс-служба правозащитной организации «Зона права», пострадавший изначально требовал взыскать в его пользу 750 000 рублей, однако суд снизил эту сумму аж в 37 раз. Расплачиваться с жертвой пыток должен будет Минфин России, представитель которого на заседании иск упорно не признавал. И это с учетом того, что вина полицейского-изверга Айдара Сальманова была доказана, и тот был осужден. Прокуратура хоть и встала на сторону потерпевшего, но сочла, что сумму требований с Минфина необходимо сократить, с чем суд благополучно и согласился. Однако с ней не согласился пострадавший и юристы.

«Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро. Мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде Татарстана», — цитирует «Зона права» юриста-правозащитника Андрея Сучкова, который защищал на суде интересы пострадавшего.

Что же касается морального аспекта подобного решения, то проще всего, чтобы понять мотивацию, спросить - во сколько бы эти же самые судьи оценили подобные страдания своих близких или самих себя? Ведь речь идет не об убытках казны, которая порой напоминает дуршлаг, а о компенсации страдания человеческого. Что же касается казны, то следовало бы выставить регресс тому самому полицейскому и не жалеть суммы компенсации - может, это бы показало, что ждет трусоватых садистов в погонах, которые раз за разом отделываются за свои жестокие преступления дружеской угрозой пальчиком.

Сам полицейский в октябре прошлого года отделался условным сроком за свое преступление и увольнением из органов внутренних дел. Альметьевский городской суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.

Преступление произошло 8 февраля прошлого года. Тогда 28-летний оперативник доставил к себе в отдел двух жителей Башкортостана по подозрению в незначительном преступлении — последние якобы обчистили эвакуатор, забрав из кабины некоторые вещи. Полицейский решил, что легко справится с этим делом, немного поднажав на задержанных. К его удивлению те не спешили признаваться в преступлении. Тогда Сальманову пришла в голову мысль — чего не смог сделать сотрудник МВД, сделает электричество.

Оперативник всадил одному из подозреваемых неслабый разряд электрошокером. С первого раза гость из соседней республики не понял порыва полицейского, за что получил еще шесть таких же порций электрической дугой. Правоохранитель, видимо, не ожидал, что задержанному будет настолько больно, что тот начнет орать на все здание. Эти крики услышал его товарищ, которому посчастливилось ждать в этом время за дверью. Он сразу же нажаловался родственникам пострадавшего, которые очень вовремя подъехали к участку. Те вызвали на место скорую через систему «112», медики оказали пострадавшему первую помощь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2017 20:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх