// // Чиновники в Татарстане «подарили» государственные земли частникам

Чиновники в Татарстане «подарили» государственные земли частникам

787

Фото: http://pixabay.com/
В разделе

Прокуратура выяснила, что власти Тукаевского района республики незаконно передали земельные участки, находящиеся в лесном фонде. Права собственности на них принадлежат Российской Федерации.

Татарстанская прокуратура уличила чиновников в незаконной раздаче земель частным лицам. Как выяснилось, власти Тукаевского района, не имея на то полномочий, отдали в пользование участки, которые числились в Елабужском лесничестве.

По данным надзорного ведомства, речь идет о землях, расположенных вблизи поселка Сосновый бор. Земли рядом с этим населенным пунктом распределили между частными лицами еще в 2012-2013 годах, но вскрылось это только недавно. Прокуратура сделала запрос в лесничество и выяснила, что участки входят в состав земель государственного лесного фонда. По закону они находятся в собственности Российской Федерации и не подлежат передаче для личного использования физическим лицам.

Также в ведомстве отметили, что у местного исполкома даже не было прав распоряжаться этими участками, но чиновники почему-то решили, что им можно. Был ли в этом какой-то коммерческий интерес, но сообщается. В итоге прокуратура вынесла главе исполкома Тукаевского района представление с требованием устранить нарушения. А именно, местные власти обязали расторгнуть договоры аренды на эти земли с частниками, а заодно снять земли с государственного кадастрового учета. При этом остается непонятным, как эти земли удалось на учет поставить, когда информация о ее принадлежности лесному фонду не является секретной?

Возможно, прокуратуре есть резон провести проверку на «чистоту» сотрудников не только местного исполкома, но регистрационных ведомств, которые вносили соответствующие данные в базу учета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 12:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх