// // Посол США в России лично прилетел на встречу с Рустамом Миннихановым, не вошедшим в «кремлевский доклад» Госдепа

Посол США в России лично прилетел на встречу с Рустамом Миннихановым, не вошедшим в «кремлевский доклад» Госдепа

4049

Рукопожатный Минниханов

Минниханов и Хантсман на встрече в Казани
Фото: http://president.tatar.ru/
В разделе

В Татарстане давно ходят разговоры, что глава региона Рустам Минниханов среди представителей российской властной и бизнес-элиты имеет особые отношения с США. Сначала он летит в Соединенный штаты якобы с деловой поездкой за инвестициями, потом избегает попадания в «кремлевский доклад», а теперь американский посол прилетает в Казань аж на два дня.

Визит посла США Джона Хантсмана в Казань в Татарстане считают показателем того, что президент республики Рустам Минниханов имеет с этой страной и отдельными ее представителями тесные контакты, которые, возможно, выходят за рамки деловых. Дипломат пробыл в региона два дня и среди прочего у него состоялась встреча с главой РТ, подробности которой, естественно, в официальную хронику не вошли. В республике ходят слухи, что Минниханов выступает переговорщиком, в задачи которого входит спасение от санкций и посягательств на капиталы.

В так называемом «кремлевском списке», который появился в конце января этого года, оказались пять представителей Татарстана. В этом списке значатся два сына первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева - Радик и Айрат – оба постоянные участники рейтинга российских миллиардеров от Forbes. Американцы также включили туда гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, основателя группы «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова и председателя совета директоров этой же группы Рустема Сультеева. При этом президент Татарстана Рустам Минниханов, в отличие от главы Чечни Рамзана Кадырова (с которым лидер РТ дружит), в список не попал, равно как и связанные с ним компании.

Хантсман прибыл в Казань накануне и сразу же окунулся в гущу событий - посетил различные места, встретился со студентами, а также переговорил с Миннихановым. По итогам визита американец заявил, что его впечатлила поездка в Татарстан. При этом посол признался, что у США и России всегда будут проблемы в отношениях, а тема санкций еще очень долго себя не исчерпает. Именно этот вопрос и мог стать поводом для визита дипломата в республику. Как сообщает анонимный Telegram-канал «Неудаща» со ссылкой на свои источники, Минниханов выполняет роль переговорщика, и его подобные встречи имеют вполне конкретную цель, которая официально не декларируется.

«Частые контакты на международной арене, а также хорошие связи с исламским миром дали президенту РТ карт-бланш в переговорном процессе. Согласно нашим источникам, повесткой переговоров будет исключение крупных топливно-энергетических и оборонных компаний из санкционного списка, а также облегчение выхода на международные рынки некоторых республиканских предприятий. В Татарстан были переданы указания и список компаний, интересы которых нужно отстаивать в переговорах», — пишут авторы канала.

Также отмечается, что и Казань выбрана не случайно. Якобы помимо сильных переговорных позиций, город станет одним из главных плацдармов в 2018 году в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Казань ожидает делегации из многих стран большой восьмерки. Не исключено, что Рустам Минниханов выполняет сейчас какую-то важную миссию, вопрос только в том, что он получает взамен? Возможно, параллельно будет отставить бизнес-интересы своей семьи и близкого ему круга лиц, а вот насколько удачно, покажет время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2018 19:22
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх