// // Судейское сообщество Татарстана сильно беспокоит чистота своих рядов

Судейское сообщество Татарстана сильно беспокоит чистота своих рядов

1683

Судью намылить


Фото: http://www.publicdomainpictures.net/
В разделе

В последнее время в республике увеличилось количество жалоб на предвзятость служителей Фемиды. Кроме того, некоторых привлекают к ответственности за различные проступки. Так что судьи — совсем не святые.

Татарстанское судейское сообщество обеспокоилось чистотой своих рядов — на служителей Фемиды часто стали поступать жалобы со стороны участников процессов, некоторых судей приходится даже наказывать. В одном из случаев слишком ворчливая судья ушла в отставку после жалобы на ее некорректное поведение.

В том, что на судей в Татарстане стали чаще жаловаться, признался сегодня председатель Верховного суда республики Ильгиз Гилазов на отчетной конференции. Он отметил, что по итогам прошлого года количество таких жалоб в РТ удвоилось, пишет «Вечерняя Казань». Люди часто остаются недовольными неправомочными, по их мнению, решениями служителей Фемиды. Все это выливается в обжалования и апелляции, и, как оказалось, в жалобы на самих судей. Хотя Гилазов и попытался частично оправдать своих коллег, отметив, что всего судами республики рассмотрено за год 852 000 дел и различных материалов, из них 60% пришлись на долю мировых судей, часть которых несут практически непомерную нагрузку.

Немудрено, что в таком темпе и при таких завалах (такое судопроизводство можно считать уже конвейерным) уставшие судьи могут «дать промаха». Хотя людей причины волнуют мало, им не нравится результат — это неверные решения, которые приходится оспаривать, тратить на это время и деньги.

При этом председатель квалификационной коллегии судей Татарстана Раис Абдуллин заявил, что чистота рядов сейчас — это одна из наиболее болезненных тем для судебной системы республики. Он признался, что порой коллег приходится даже наказывать за те или иные проступки. К примеру, за 2016 год к дисциплинарной ответственности привлекли четырех судей, в том числе троих в Казани: за волокиту получил предупреждение судья Арбитражного суда РТ, за представление недостоверных и неполных сведений о доходах замечание получила судья Ново-Савиновского райсуда, за непредставление в срок сведений о доходах — судья Авиастроительного райсуда. При этом получивший дисциплинарное взыскание судья лишается премии на весь год, отметил Абдуллин.

Но не только волокита, недисциплинированность и неправомочные решения беспокоят сейчас судейское руководство Татарстана. К примеру, с соблюдением судейской этики и элементарных норм приличного поведения тоже не все гладко. Один из ярких тому примеров — судья Кировского районного суда Казани Любовь Солдатова, которая в конце прошлого года ушла в отставку после жалобы на ее поведение. На нее пожаловался один из участников процесса, который стал объектом гнева представителя Фемиды. Он же после заседания выложил в интернет видеоролик с Солдатовой в главной роли, где она как школьника отчитала представителя ответчика.

«После этого я обратился к президенту России, в Генеральную прокуратуру, предоставив в качестве доказательств эту видеозапись. Мое обращение «спустили» в прокуратуру города, которая после проверки, в свою очередь, обратилась в Квалификационную коллегию судей Татарстана. В январе этого года мне пришел ответ за подписью ее председателя Раиса Абдуллина, что судья Любовь Солдатова ушла в отставку по собственному желанию с 31 декабря 2016 года», — рассказал ранее «Нашей версии» участник того процесса и автор жалобы Еркен Сарсенбаев.

Тогда также выяснилось, что и сын Солдатовой Эдуард, тоже бывший судья, не слишком утруждал себя в соблюдении этических норм. Летом 2010 года он пьяным за рулем насмерть сбил в Казани студента, при этом избежал наказания, выплати семье погибшего компенсацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2017 08:00
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх