// // В республике обсуждают возможность пересадки госслужащих на такси от Uber, дабы экономить на содержании служебных авто

В республике обсуждают возможность пересадки госслужащих на такси от Uber, дабы экономить на содержании служебных авто

681

Чиновников Татарстана UBERут

Чиновников, привыкших к дорогим иномаркам, устроит только такое такси
Фото: https://ru.m.wikipedia.org/
В разделе

Президент Татарстана Рустам Минниханов, похоже, не зря летал в прошлом году в Сан-Франциско, где базируется штаб-квартира международной компании Uber. План пересадки чиновников с рабочих авто на такси вызревал давно.

Татарстанские власти затеяли необычный эксперимент — у чиновников собираются отобрать служебный транспорт и пересадить их всех на такси. Как ни странно, помогать в этом руководству региона будет американская компания-создатель международного сервиса по заказу такси Uber. Вряд ли привыкшие возить свои телеса в служебных иномарках представительского класса чиновники будут в восторге от такой идеи, однако процесс уже запущен.

Еще в прошлом году президент Татарстана Рустам Минниханов летал в Сан-Франциско, чтобы встретиться с руководством Uber в его штаб-квартире. Тогда цели визита пресс-служба главы региона обозначила размыто — «обсуждение возможного сотрудничества». И вот теперь стало понятно, о чем именно договаривались на высшем уровне. Карты раскрыл сегодня на встрече с журналистами министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Он пояснил, что сейчас с Uber обсуждаются все детали сотрудничества. Касаться массовая пересадка будет как государственных, так и муниципальных служащих. В первую очередь тех, чья работа связна с постоянными разъездами. Таким образом, власти республики намереваются сэкономить на обслуживании парка служебных автомобилей и зарплате водителей. Ведь по факту платить придется только за поездки — никакого ремонта и содержания авто. Правда, министр Шайхутдинов не уточнил, какая судьба ждет армию водителей, занятых сейчас на обслуживании чиновников. Зато сами представители Uber намекнули по этому поводу: развитие их сервиса приведет к созданию сотен новых рабочих мест. Так что не исключено, что чиновников будут возить их же водители, но уже в качестве сотрудников сервиса-такси.

Сам сервис, что естественно, сильно заинтересован в подобном контракте с государством. Его представители, как отмечает портал Kazanfirst, озвучили результаты специального исследования, которое показало: пользоваться такси на сегодняшний день дешевле, чем содержать авто. И уж тем более, целый парк машин. К примеру, стоимость всех транспортных услуг повышается, за исключением такси. Если в 2014 году проезд на такси в расчете на 1 км пути оставлял 23 рубля, то в 2016-м — 22,6. Стоимость поездки в метро выросла с 27,2 до 32,7 рубля, в автобусе (самом востребованном общественном транспорте в Казани — 73,5% от общего объема перевозок пассажиров) — с 17,1 до 20,6 рубля.

Но власти, видимо, забыли, как сами же в прошлом году обрушивались с критикой на такие сервисы вызова такси, как Uber, Gett и «Яндекс.Такси». Госсовет Татарстана даже предпринял попытку подправить закон о таксомоторных перевозках, ведь последние мало того что демпингуют, так еще и набирают в свои ряды водителей без специальной лицензии, заявляли депутаты. Пока же законодательных подвижек в этом вопросе нет, но вряд ли и сервисы «самоочистились» от «случайных» водителей. Сейчас парламент Татарстана ждет предложений от правительства республики по регулированию рынка, правительство же вместо этого пересаживает чиновников на такси и однозначно заявляет, что Uber станет его главным перевозчиком.

Однако почему в привилегированном положении оказался именно американский Uber, руководство республики так и не объяснило.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2017 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх