// // Глава бизнес-ассоциации Татарстана останется под арестом до апреля

Глава бизнес-ассоциации Татарстана останется под арестом до апреля

559

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Хайдар Халиуллин ограничен в свободе уже год — именно столько длится следствие по уголовному делу о хищении денег по государственной программе поддержки предпринимателей «Лизинг-грант».

Руководитель татарстанской Ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин останется под домашним арестом до 12 апреля. Соответствующее решение принял Вахитовский районный суд Казани. Следователи полагают, что он имеет отношение к мошенничествам со средствами государственной программы поддержки бизнеса «Лизинг-грант».

Задержали Халиуллина год назад, тогда суд и отправил его под домашний арест. С тех пор идет следствие, а сам руководитель организации на каждом судебном заседании о продлении меры пресечения просит выпустить его, дать возможность зарабатывать деньги для семьи. При этом он отрицает свою причастность к «распиливанию» бюджетных денег.

По версии следствия, деньги по программе поддержки предпринимателей «Лизинг-грант» распределялись между заранее обговоренными фирмами. Сделать это удавалось благодаря тому, что в специальной комиссии при Минэкономики Татарстана (которая распределяет гранты) находился «свой» человек, который имел весомый голос. За свое участие впоследствии он получал откат в 30% от суммы полученной помощи, дальше деньги «распиливались» между участниками преступной схемы.

В итоге ни одна копейка не шла на развитие бизнеса и создание новых рабочих мест. Последующие отчеты о расходовании средств были липовыми. Следователи сомневаются, что глава ассоциации Хайдар Халиуллин не знал о том, что происходит у него под носом. Ведь сумма каждого гранта по этой программе составляла 1 млн рублей минимум, а предполагаемый общий ущерб государству оценивается в 20 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 12:40
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх