// // Главе правительства Татарстана Алексею Песошину задали неудобные вопросы об абонентской плате в детсадах

Главе правительства Татарстана Алексею Песошину задали неудобные вопросы об абонентской плате в детсадах

1415

Подумает ли о детях Песошин?


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Осенью прошлого года Госсовет Татарстана отклонил законопроект об отмене абонентской платы в детских садах республики, спихнув решение проблемы на Кабмин. Прошло уже полгода, как правительство во главе с Алексеем Песошиным думает.

Правительство Татарстана думает над тем, чтобы снизить нагрузку на родителей из-за так называемой абонентской платы в детсадах. По крайней мере, в этом уверят премьер-министр республики Алексей Песошин, которому сегодня пришлось отвечать на неудобный вопрос во время отчета перед депутатами республиканского Госсовета. Уже полгода Кабмин РТ не может найти решение, в то время как соседние и небогатые регионы давно все придумали — просто не используют эту систему как несправедливую.

Тему с отменой абонентской платы в детсадах Татарстана обострили в прошлом году члены фракции КПРФ в Госсовете региона. Они разработали соответствующий законопроект, который предлагал ее отменить, представив мотивировку. В сентябре за заседании парламента автор документа Артем Прокофьев тогда Артем Прокофьев тогда объяснял, что в Приволжском федеральном округе начисление родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных образовательных организациях за фактическое количество дней посещения садика осуществляется в 13 из 14 субъектов округа. Полный перерасчет по факту посещения детьми дошкольных образовательных учреждений не производится только в Татарстане, где вычитают лишь плату за питание в случае пропусков садика. Получается, что в республике родители платят деньги садику, даже если ребенок там не появляется.

Но тогда Госсовет РТ самоустранился от решения вопроса: депутаты единогласно отклонили законопроект, заявив, что это вообще не их компетенция вмешиваться в такие дела. В итоге вопрос перенаправили Кабмину республики, который с сентября 2016-го по март 2017-го так и не нашел решения. Сегодня Песошину напомнили об этой теме.

«Вот 21 сентября Госсовет принял постановление, где Кабинету министров было предложено рассмотреть вопрос об абонентской плате за детский сад и учесть опыт других регионов, когда дети по уважительным причинам пропускают и родители не платят. Было два совещания. Потом было несколько совещаний при новом руководстве — в Министерстве образования и науки обещали вернуться к этому вопросу. Когда будет решен этот вопрос», — спросил на заседании премьера Прокофьев.

Песошин в ответ сообщил, что у него есть поручение главы Татарстана разобраться с этим вопросом и якобы правительство над этим работает, правда, никакие сроки называть не стал. Зато сразу предупредил, что никто не собирается отменять абонентскую плату.

«Только уменьшат. Не 100%, а порядка 17-20. Вопрос есть, проработка ведется, решение будет принято и вам доложено отдельно», — коротко заметил премьер. Заодно он напомнил назойливому депутату, что в Татарстане есть субсидии для оплаты садиков тем семьям, чей доход не дотягивает до 20 000 рублей в месяц на каждого члена семьи. Фактически в правительстве считают, что итак достаточно помогают семьям, поэтому отмена абонентской платы за детсад будет совсем роскошью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2018 19:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх