// // Аппарат Рустама Минниханова грозится найти неугодных авторов анонимных Telegram-каналов

Аппарат Рустама Минниханова грозится найти неугодных авторов анонимных Telegram-каналов

2914

Охота на Telegram


Фото: http://www.publicdomainpictures.net/
В разделе

Власти республики вместе с государственными СМИ откровенно проигрывают на информационном поле набравшим небывалую популярность Telegram-каналам. Подопечные Рустама Минниханова не нашли ничего лучше, чем объявить их разжигающими нетерпимость, и открыть на них охоту, используя правоохранительные органы.

Татарстанские власти откровенно признались, что им не нравятся анонимные Telegram-каналы, которые в последнее время набрали популярность среди жителей республики. Оттуда татарстанцы черпают информацию, которая никогда не появится в СМИ: разборки между представителями республиканской элиты, предстоящие отставки, конфликты интересов и, самое главное, бизнес-интересы чиновников высшего звена. В последнее время эти каналы начали активно продвигать тему бизнес-проектов супруги Рустама Минниханова и реакция оказалась практически моментальной — в дело защиты чиновников и их родственников обещают вмешаться силовики.

Как сообщили сегодня многие республиканские СМИ, об интересе к Telegram-каналам со стороны властей заговорил руководитель аппарата президента Татарстана, бывший министр внутренних дел региона (ушедший в отставку после скандала с замученным насмерть задержанным в отделе полиции «Дальний») Асгат Сафаров. Чиновник сообщил об этом на итоговой коллегии агентства по печати «Татмедиа», которое в республике неформально называют «министерством пропаганды» за содержание сотен государственных СМИ по всей республике с миллиардным годовым бюджетом.

«Особо одиозные каналы, разжигающие обстановку нетерпимости в обществе, попадают под пристальное внимание правоохранительных органов. Уже сегодня есть возможности для определения их авторов», — заявил Сафаров.

Хотя в действительности причиной такой реакции на Telegram-каналы может быть не эфемерное разжигание, которое усматривают власти, а тот контент, который предлагают своим читателям их авторы. В последнее время он становится все более оппозиционным, раскрывающим подноготную взаимоотношений татарстанских элит и их семей, и именно этот факт может волновать казанский Кремль больше всего. Впрочем, сам Сафаров уже поспешил назвать информацию из этих каналов недостоверной, а их авторов косвенно обвинил во вседозволенности, которая проистекает из анонимности и отсутствии необходимости отвечать за свои слова. Хотя в большинстве случаев как раз эти каналы выставляют руководству Татарстана «моральный счет» с призывом ответить за свои действия. Но власти республики не нашли ничего лучше, чем действовать старым топорным методом через силовые ведомства. Неужели правоохранителям больше нечем заняться, чем защищать нечистоплотных чиновников и их родственников?

Глава аппарата не стал уточнять, о каких именно каналах идет речь, однако примерный список тех, кто может попасть (или уже попал) в опалу, известен. Наиболее популярные в Татарстане Telegram-каналы — это «Неудаща» (более 17 000 подписчиков, самый крупный и влиятельный), «Шалтай-Бабай», «Без булдырабыз» («Мы можем» с тат.яз.), «Рассказы о смешной России», «Я просто текст», «Башня Сююмбике», «Еду в Татарстан», «Татарская якудза»и другие. Существует также канал «Аппаратная», который имеет более 3800 подписчиков, но именно его некоторые татарстанские СМИ связывают непосредственно с казанским Кремлем, хотя прямых доказательств нет.

По теме

Самым неудобным для властей республики на сегодняшний день может быть именно «Неудаща», которая активно «наезжает» на Минниханова. К примеру, именно этот канал сообщил о связи крупной строительной компании «Унистрой» с супругой президента Татарстана Гульсиной Миннихановой. 15 января «Неудаща» сообщила о сносе этой компанией Откябрьского города в Казани, который в свое время активно защищали от уничтожения общественные активисты. А в конце прошлого года канал сообщил, что «Унистрой» бодрыми темпами избавляется от активов и вообще старается уменьшить свое участие в строительном бизнесе, возможно, готовясь к чему-то неприятному. Вполне вероятно, что подобный информационный фон действует на казанский Кремль как раздражитель, с которым вроде и нужно как-то бороться, но осуществить прямой «накат» не получается — анонимность каналов мешает. При этом руководство республики, скорее всего, понимает бессилие своей машины госпропаганды перед Telegram-каналами, дающими неугодную информацию. Поэтому пока единственный выход — назвать ее недостоверной и найти в их текстах элементы «розжига», чтобы хоть как-то оправдать свои действия по подключению силовиков. Впрочем, при желании любую информацию, не подкрепленную, например, официальным чиновничьим интервью, можно назвать, скажем, экстремистской - ведь, она может быть вредна чиновникам, считающим как раз себя почему-то государством, а следовательно, она может быть вредна....государству. А что же полиция? Под козырек? Впрочем, там же тоже встречаются... чиновники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2018 21:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх