// // Бюро судмедэкспертизы в Татарстане хитрило при госзакупках

Бюро судмедэкспертизы в Татарстане хитрило при госзакупках

494

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Аудит в ведомстве, занимающемся судебно-медицинской экспертизой, показал, что там при организации тендеров ориентировались на одного и того же поставщика, подгоняя под него документы.

Счетная палата Татарстана вскрыла нарушения в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Аудиторы обнаружили, что в организации неправильно вели учет материальных запасов на сумму 580 миллионов рублей, расхождения между документами и реальными показателями составили огромные суммы. Но самое главное нарушение было обнаружено в госзакупках.

Как выяснилось, специалисты бюро прибегали к так называемому дроблению. Это схема, при которой крупный тендер на закупку крупной партии какого-либо товара делится на множество мелких таким образом, чтобы сумма каждого лота не превышала 100 000 рублей. В этом случае допустимо заключать контракт с единственным поставщиком. Поскольку таким способом закупались идентичные товары (было много мелких лотов, хотя можно было закупить все одним), СП пришла к выводу, что делалось это намеренно в пользу одного поставщика.

«Так, в 2016 году учреждением заключены договоры на общую сумму 561 100 рублей, в том числе с ООО «Агентство Химэксперт» два договора на диагностику генетического анализатора на сумму 91 200 рублей и на 91 200 рублей, с ООО «РР-Приволжье» два договора на сбор и обработку информации на сумму 50 000 рублей и на 60 000 рублей», — цитирует «РБК-Татарстан» отчет аудитора Счетной палаты РТ.

Также проверка показала, что заключенные контракты на ремонт помещений бюро в разных городах республики в ряде случаев были расторгнуты до их полного исполнения. К примеру, во время ремонта модуля в Казани контракт был разорван на стадии, когда подрядчик не исполнил обязательства на 1,2 миллиона рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2018 23:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх