// // Неприкасаемого и влиятельного бизнесмена из Челнов Алексея Миронова все же бросили в «следственную мясорубку»

Неприкасаемого и влиятельного бизнесмена из Челнов Алексея Миронова все же бросили в «следственную мясорубку»

712

Иммунитет ослаб


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Когда новая команда управленцев Набережными Челнами начала «зачистку» порочных связей бывших чиновников и бизнесменов, экс-глава крупной компании «Еврогрупп» Алексей Миронов остался «не при делах» и избежал уголовного преследования. Но затем правила игры изменились и силовики пришли за ним.

Советский районный суд Казани сегодня отправил под домашний арест влиятельного бизнесмена из Набережных Челнов, бывшего владельца могущественной в городе группы компаний «Еврогрупп» Алексея Миронова. Расцвет его бизнес-империи пришелся на период правления предыдущего мэра Василя Шайхразиева, ныне занимающего пост вице-премьера Татарстана. Но с приходом нового мэра Наиля Магдеева дела у некогда успешных и тесно завязанных с предыдущими властями бизнесменов пошли не очень хорошо — некоторые попали под уголовное преследование, но Миронову до последнего удавалось быть в стороне.

Похоже, что условия изменились и Миронов потерял статус неприкасаемого, сразу же схлопотав уголовное дело. Сейчас его подозревают в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 140 миллионов рублей. Произошло это, по версии следствия, в 2013 году, когда он еще возглавлял крупную компанию «Еврогрупп». В СКР полагают, что налоги были сокрыты при продаже муниципальной земли турецкой компании под строительство жилого комплекса Sunrise City. Следователи пытались добиться для него ареста и помещения в СИЗО, Миронова даже доставили из Челнов в казанский суд, дабы избежать предвзятости в его родном городе. Но судья счел доводы СКР по мере пресечения для бизнесмена недостаточными и назначил тому лишь домашний арест до конца апреля вместо отправки в изолятор.

Впервые к Миронову с обыском следователи пришли в октябре 2017 года по другому уголовному делу — о незаконной передаче муниципальных земель во владение «Еврогрупп». Тогда компания начала защищаться и даже выступила с официальным заявлением, что все было законно. Миронов сразу заявил, что он готов к диалогу с новыми властями и даже неоднократно выходил к ним со своими проектами и предложениями. Но было ясно, что новые власти Челнов контачить с этим человеком не намерены. Миронову все же удалось тогда избежать уголовного преследования, но, как и писала «Наша версия», бизнесмену не хватило сил «бодаться» с новой властью, заручившейся поддержкой силовиков.

При этом юрист той же «Еврогрупп» Альберт Халиуллин еще с прошлого года проходит обвиняемым по другому земельному уголовному делу. Эпизод, который послужил поводом для разбирательств, касался земельного участка в лесном фонде. По данным следствия, в 2012 году Халиуллин и его знакомый Айрат Марданшин решили присвоить участок Елабужского лесничества площадью более 33 900 квадратных метров. Последний относился к лесному фонду РФ и по сути это была федеральная государственная земля. Ее юридический статус удалось изменить, затем размежевать и передать в аренду на 49 лет супруге Халиуллина. . В итоге государство лишилось земли стоимостью минимум 75 миллионов рублей, ущерб по другому эпизоду — около 130 миллионов.

Судя по всему, в Челнах всерьез взялись за разгром тех, кто когда-то чувствовал себя хозяином города и находился в привилегированном положении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2018 20:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх