// // Интехбанк проиграл многомиллионный иск к вкладчикам

Интехбанк проиграл многомиллионный иск к вкладчикам

615

Фото: http://www.publicdomainpictures.net/
В разделе

Кредитная организация подала в суд на свих клиентов, которые незадолго до краха банка сняли деньги. В ИТБ это расценили как намеренный вывод средств и пытались заставить людей вернуть деньги.

Рухнувший татарстанский Интехбанк не смог выиграть суд со своими бывшими клиентами, которые незадолго до краха финансовой организации сняли со счетов свои деньги. ИТБ просил признать эти операции намеренным выводом средств, ведь они были совершены за несколько дней до введения в банке моратория. Однако Арбитражный суд Татарстана встал на сторону клиентов банка.

Таким образом, ИТБ отказали в десяти исках на общую суму в 37,5 миллиона рублей. Также суд отказал в нескольких исках к юридическим лицам — ООО «РИАТ» (1,7 миллиона рублей), ООО «Перспектива» (7,8 миллиона) и Татарстанской республиканской организации работников агропромышленного комплекса РФ (1,1 миллиона).

Весной этого года следователи возбудили уголовное дело против Елены Наумовой — бывшего заместителя председателя правления Интехбанка. По предварительным данным, она выводила активы из кредитной организации, когда стало понятно, что ИТБ не «выживет».

Предполагается, что в общей сложности Наумовой удалось вывести более 873 миллионов рублей. Оперативники провели в ее доме обыски, банкиру вменяют превышение должностных полномочий. Известно, что деньги из ИТБ выводились через сомнительные сделки со сторонними организациями. Точно по такой же схеме действовал и экс-глава Татфондбанка Роберт Мусин, который провел в СИЗО около девяти месяцев и сейчас дожидается суда под домашним арестом. Следователи вменяют ему вывод из банка около 50 миллиардов рублей. Татфондбанк и Интехбанк были тесно связанными между собой кредитными организациями. По факту «тонущий» ТФБ и утянул за собой Интехбанк.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2018 13:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх