// // В Казани отправили под арест экс-главу Интехбанка

В Казани отправили под арест экс-главу Интехбанка

360

Фото: http://pixabay.com/
В разделе

Марселю Зарипову вменяют точно такое же преступление, что и бывшему главе Татфондбанка Роберту Мусину – незаконный вывод денег со счетов банка в период перед проверками Центробанка.

Приволжский районный суд Казани назначил домашний арест бывшему председателю правления рухнувшего Интехбанка Мареслю Зарипову. Мера пресечения избрана до 19 июля.

По данным следствия, Зарипов занимался выводом активов из банка, и в этом ему помогала первый заместитель Елена Наумова. В конце 2016 года они оба осознавали, что ИТБ является неплатежеспособным и после аудита Центробанк примет решение об отзыве лицензии. Поэтому было принято решение вывести из кредитной организации как можно больше средств, ведь в противном случае они бы потеряли доступ к деньгам, которые пошли бы в конкурсную массу при банкротстве. Предполагается, что им удалось вывести более 873 миллионов рублей.

Аналогичные действия практически в то же время предпринимал и бывший глава рухнувшего Татфондбанка Роберт Мусин. Правда, в его случае речь идет о колоссальных суммах. СКР полагает, что тому удалось вывести около 50 миллиардов рублей.

Центробанк 3 марта прошлого года отозвал лицензию у Интехбанка. По решению Арбитражного суда Татарстана он признан банкротом. По данным ЦБ, отрицательный капитал Интехбанка составил 14,8 миллиарда рублей. Временная администрация вскрыла в деятельности Интехбанка операции, имеющие признаки сделок, направленных на вывод активов через кредитование заемщиков с сомнительной платежеспособностью. Также отмечается, что имели место путем переуступки прав требований по ссудной задолженности юридических лиц, а также кредитование подставных фирм, которые изначально не могли вернуть долг, поскольку даже не обладали залоговым имуществом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2018 10:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх