// // Минтрансу поручили выяснить, будет ли эффективной ВСМ «Москва-Казань»

Минтрансу поручили выяснить, будет ли эффективной ВСМ «Москва-Казань»

1326
В разделе

Татарстан уже успел зарезервировать под строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали сотни земельных участков и провести публичные слушания, но в проекте засомневались.

Министерству транспорта России еще раз придется проанализировать проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и оценить ее эффективность. Соответствующее поручение дал Президент РФ Владимир Путин. При этом Татарстан уже успел начать подготовку к этому масштабному проекту.

К примеру, в республике зарезервировали под ВСМ более 400 земельных участков и подсчитали, что для возведения путей придется вырубить 150 000 деревьев. С 2016 по 2017 годы в Казани проходили публичные слушания, на которых общественные активисты и экологии с боем защищали наиболее ценные участки лесов, где по предварительному проекту должны были прокладывать ВСМ.

Проектировщики убеждают, что ущерб будет минимальным, поскольку для поездов ВСМ там построят специальную эстакаду, что снизит экологическую нагрузку на почву и водоемы. Взамен каждого уничтоженного дерева будет высажено по три новых. И, если верить обещаниям, Зеленодольский район, соседствующий с Казанью, после строительства не обеднеет лесами, а, напротив, «прирастет» 450 000 новых деревьев.

Но теперь проект снова будет анализироваться и пока рано говорить о перспективах его реализации. В Минтрансе добавили, что ВСМ конкурируют не с автомобилями, обычными поездами и электричками, а с авиацией, сообщает РИА «Новости». Потому и нужно знать, будет ли эта конкуренция эффективной. В 2017 году проект ВСМ оценивался примерно в 1 триллион рублей, теперь называется цифра 1,7 триллиона и она, скорее всего, с течением времени будет только расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 10:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх