// // МВД Татарстана решило вплотную взяться за борьбу с коррупцией в школах

МВД Татарстана решило вплотную взяться за борьбу с коррупцией в школах

770
В разделе

Жители Татарстана продолжают жаловаться на поборы и другие проявления коррупции в учебных и дошкольных заведениях. Республиканское МВД приняло решение плотнее заниматься этим вопросом, поскольку претензий стало слишком много.

Татарстанкое управление МВД возьмет на особый контроль случаи коррупции в системе образования. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов. В Татарстане в последнее время стало слишком много жалоб на коррупционные проявления в школах и детсадах, а чиновники при этом проблему решить не могут или не хотят. И речь не только о поборах.

Полицейский привел в пример свежие случаи: в Альметьевском районе Татарстана руководство школы устроило на работу «мертвую душу» — психолога, который ни одного дня не отработал. Зато на него регулярно начислялась зарплата, которую делили работники учебного заведения. А в Апастовском районе по такой же схеме трудоустроили в школу несуществующего охранника.

Ранее в Минобрнауки республики сообщили, что в этом году также поступило 156 обращений на поборы. При этом, по той же статистике Минобра, из всех обращений подтвердились только 20. Самые распространенные жалобы татарстанцев — это сборы на покупку учебников, хотя официально на уровне республики заявляется о полном финансировании школ. Другая главная проблема, которая встречается чаще всего, — это сборы денег при приеме учеников в первый класс. Фактически это требование взятки, и в министерстве об этом прекрасно знают, уверяя, что такие руководителя увольняются. Такие случае правоохранительные органы тоже готовы взять на контроль, но в этом случае необходимо заявление от тех, с кого требуют взятку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 15:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх