// // В Казани на очистке озера кто-то «отмыл» 785 000 рублей

В Казани на очистке озера кто-то «отмыл» 785 000 рублей

350
В разделе

На водоеме под благовидным предлогом очистки освоили бюджетные деньги, однако работы обернулись практически гибелью озера — пересыханием и зарастанием травой. Зато по документам, как обычно бывает, все было сделано в лучшем виде.

Счетная палата Татарстана вскрыла нарушения на 785 000 рублей при очистке водоема в населенном пункте Озерный под Казанью. Первыми неладное заподозрили местные жители, которые обнаружили озеро в плачевном состоянии после оздоровительных работ, затем обращения во все ведомства стал рассылать Общероссийский народный фронт.

Как отметили в ОНФ, в 2016 году на водоеме проводили работы по очитке дна. На это были выделены бюджетные деньги, которые успешно освоили. Однако радость местных жителей оказалась недолгой — вскоре после процедур озеро вдруг начало пересыхать, а его берега поросли камышом и травой. Оно больше стало напоминать болото. Кроме экологов в проверку включилась и Счетная палата, которая обнаружила любопытный факт: стоимость работ по очистке завысили на те самые 785 000 рублей. Иными словами, кто-то особо умный их «отмыл», при этом по документам все выглядело вполне законно, что неудивительно. Работать с отчетами в Татарстане умеют.

«В частности, в работе на очистку и погрузку ила использованы не соответствующие государственные элементные сметные нормы и объем погрузки ила был также завышен. В озере отсутствует вода, акватория заросла растительностью и требуется повторная очистка – проведенные мероприятия не обеспечили восстановление озера», — отмечается в отчете Счетной палаты, который уже направлен в прокуратуру Татарстана. В целом, все это должно обернуться уголовным делом, или все закончится просьбами исправить нарушения? Прокуратура результаты проверки пока не обнародовала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2017 18:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх