// // Жестко оскандалившийся экс-глава отделения ПФР в Татарстане Марсель Имамов «всплыл» в новом денежном проекте

Жестко оскандалившийся экс-глава отделения ПФР в Татарстане Марсель Имамов «всплыл» в новом денежном проекте

738

Пойман или не пойман - не вор

Марсель Имамов (слева)
Фото: http://prav.tatarstan.ru
В разделе

В 2015 году управляющий отделением Пенсионного фонда в Татарстане Марсель Имамов практически бежал со своего поста, когда стало «светить» уголовное дело. Но безнадежно испорченная репутация не помешала ему остаться «при деле».

В Татарстане есть традиция не давать в обиду особо приближенных к местным элитам чиновников, даже если те серьезно проштрафились, вплоть до уголовного дела. Примером может служить бывший руководитель республиканского отделения Пенсионного фонда Марсель Имамов, который после ухода с должности стал непубличным, но остался «при деле». Его увольнение было связано с громким коррупционным скандалом и какое-то время Имамов находился в тени, но теперь «всплыл» в одном денежном проекте.

Карьера Марселя Имамова как руководителя отделения ПРФ оборвалась в 2015 году, когда следователи возбудили уголовное дело в связи с махинациями. Сотрудники ПФР знатно проворовались, проворачивая крупные аферы, которыми заинтересовались даже в ФСБ. Ни тогда, ни сейчас все подробности дела так и не были раскрыты силовиками. Известно лишь, что в недрах ПФР активно распиливались деньги за счет купли-продажи земель и зданий для Пенсионного фонда. Первыми тогда под удар попали заместитель Имамова Андрей Ясько и директор ООО «Служба доставки» Андрей Овечкин. Сам глава отделения проходил в качестве свидетеля.

Еще в то время многие источники утверждали, что Имамов должен был проходить в уголовном деле совсем в другом качестве, но сыграли роль его сильные покровители. Среди них назывался теперь уже бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, который сам был отлучен от должности после скандала с крахом Татфондбанка. Когда появилось уголовное дело по ПФР, мало кто верил, что такие аферы с землями могли проходить без ведома руководителя Марселя Имамова, тем не менее, обвиняемым или даже подозреваемым он не стал.

Однако в ноябре 2015 года все же был вынужден уйти с должности. Опять же по неофициальной информации, это было условием негласного договора «наверху» - Имамов оставляет пост и уходит в тень, а силовики его не трогают, работая только по среднему звену в ПФР. Так Имамову удалось избежать уголовного преследования, хоть и ценой своей теплой должности. Долгое время о нем ничего не было слышно и вот в этом году бывший глава отделения ПФР в РТ становится председателем совета директоров АО «Ол Сизонс Отель Менеджмент» - в прошлом это юрлицо называлось АО «Корпорация развития Республики Татарстан», которое отвечало за создание «Смарт Сити Казань» - аналога наукограда Иннополиса. Но в республике этот проект благополучно похоронили, фирма переименовалась и теперь работает в Болгаре.

Там компания, в которую засунули Имамова, управляет большим отелем «Кул Гали», он продолжает строиться. Инвестиции в этот проект оцениваются более чем в 1 миллиард рублей. Выходит, что в Татарстане никого не смущает прошлое человека, который с трудом выскочил из-под уголовного преследования. Как говорится, не пойман – не вор. Вернее, пойман наверняка, но, видимо, отпущен по беспределу... С Болгаром власти Татарстана связывают большие надежды, он должен стать туристической Меккой. Город называют колыбелью ислама для татар Поволжья. Только, вот, какие перспективы могут быть у таких амбициозных и крупных проектов, когда власти республики доверяют управление ими таким людям как Имамов? Будут ли его снова спасать в случае очередной «неприятной» ситуации?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2018 22:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх