// // Опальный националист из Татарстана получил политубежище в Великобритании

Опальный националист из Татарстана получил политубежище в Великобритании

325
В разделе

Лидер националистического движения Рафис Кашапов, который бежал из Татарстана якобы из-за преследования властями, смог договориться с правительством Великобритании.

Власти Великобритании предоставили политическое убежище Рафису Кашапову – одиозному националисту, который был идейным лидером одного из движений в Татарстане и отсидел срок за экстремизм. Он утверждал, что подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов и властей республики. Политубежище ему дали минимум на пять лет.

Кашапов бежал из страны в феврале этого года. Он пояснил, что уехал из России в связи с предстоящим судом, который должен был установить за ним административный надзор. Если бы это произошло, Кашапов был бы ограничен в передвижении, а также мог терпеть другие неудобства. Сам он считает себя жертвой политического преследования со стороны властей республики.

Кашапов в конце декабря прошлого года вышел на свободу после трехлетней отсидки в колонии, куда угодил за публикации экстремистского и националистического толка. Он отбывал срок в колонии в республике Коми, в городе Ухта.

Ранее руководил набережночелнинским отделением Всетатарского общественного центра — организацией с сомнительной репутацией, которая является инициатором многих публичных акций с националистическим подтекстом. С ее помощью в 90-е московский Кремль пугали сепаратистскими настроениями в республике, «выбивая» преференции, в том числе в виде договора о разграничении полномочий. Также организация в разные годы проводила кампании по сохранению татарской национальной идентичности, а также языка и культуры.

Среди сторонников Кашапова только приверженцы таких же радикальных взглядов, как и он сам. Поддержки большинства националистов умеренного толка он не находит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2018 10:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх