// // Угробившая пациента больница попросила рассрочку при выплате компенсации

Угробившая пациента больница попросила рассрочку при выплате компенсации

1020

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Представители Агрызской центральной районной больницы Татарстана заявили, что медучреждение может разориться, если разово выплатит 800 000 рублей компенсации супруге скончавшегося пациента.

Районной больнице в Татарстане через суд удалось добиться рассрочки при выплате 800 000 рублей, которые с учреждения взыскала супруга скончавшегося пациента Александра Бондаря. Изначально Агрызская ЦРБ должна была выплатить всю сумму единовременно, однако юристы больницы заявили, что учреждение не в состоянии сделать этого.

ЦРБ давила на то, что в случае выплаты всей суммы разово могут наступить непоправимые последствия, которые уже нарушат права пациентов. В итоге суд согласился с этими доводами и дал больнице возможность выплачивать деньги постепенно, до конца этого года.

Пациент хирурга этой больницы Вячеслава Тубылова, который и стал фигурантом уголовного дела, скончался в ноябре 2016 года. По данным следствия, в больнице в тяжелом состоянии лежал мужчина с язвой желудка. Однако по каким-то причинам хирург игнорировал его — не осматривал, лечения не назначал. Тубылов даже во время плановых обходов не заходил к больному. При этом, как установила позже специальная экспертиза, у пациента были все показания к срочной операции, но врач этого не заметил, или не хотел замечать? В итоге промучившийся долгое время мужчина скончался в ЦРБ от обильной кровопотери. Следователи пришли к выводу, что пациента можно было спасти и вылечить, если бы врач добросовестно относился к выполнению своих обязанностей.

Изначально родственники пациента затребовали с больницы в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона рублей. Однако суд снизил эту сумму, приняв также во внимание доводы ЦРБ о имеющихся у нее кредитах на 12 миллионов рублей. Как-будто долги больницы имеют хоть какое-то значение в определении ее вины - страннейшее поведение суда. Бесчеловечное и беззаконное - ну, не может же быть, чтобы существовал закон, позволяющий материально выгораживать виновных. Напротив, их нужно так бить рублем, чтобы другим неповадно было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2018 16:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх