Версия // Общество // Палаточному лагерю ЖК «МЧС» ровно два месяца

Палаточному лагерю ЖК «МЧС» ровно два месяца

1262

https://m.business-gazeta.ru/
В разделе

В Татарстане дольщики обанкротившейся фирмы «ФОН» два месяца живут в палатках, ожидая начала возведения собственного дома. Но строительство дома №2 ЖК МЧС так и не началось.

В Татарстане на территории печально известного ЖК «МЧС» в Казани ровно два месяца функционирует палаточный лагерь. В нем живут обманутые дольщики строительной компании «ФОН». Люди ждут начала строительства. Палатки в этом районе появились еще 23 июля. Тогда дольщики заявили, что лагерь никуда не денется, пока не начнется стройка.

Сначала власти Казани зашевелились. Обманутым дольщикам сообщили, что все необходимые документы собраны и согласованы. После того, как на них появится автограф президента Миннинханова, подрядчик может приступать к работе. Но пока стройплощадка пустует, а компания «Комосстрой» из Удмуртии никак не может начать работать. Сейчас и строители, и жители палаток ждут назначения инвестсовета. Первоначально он должен был состояться 1 августа. Потом собрание перенесли на 16 число. После сентябрьских выборов даже приблизительную дату чиновники уже не называют.

Между тем, практически на улице живут 12 человек днем и 3-4 ночью. Причем, один из них - бывший житель Краснодара, который на свою беду решил переехать в Казань, продав на юге свое жилье. Теперь, кроме палаточного лагеря, податься ему некуда.

Напомним, что возведение ЖК «МЧС» началось в 2010 году. Строила его компания «ФОН» при участии МЧС России. Теперь ведомство судится с фирмой в надежде вернуть вложенные деньги. К 2014 году «ФОН», продав квартиры еще на этапе котлована, а некоторыеи не по разу, обанкротился. Сейчас его руководители - Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова - обвиняются в хищениях. Следствие считает, что в общей сложности они фактически украли 2,5 миллиарда рублей. Сейчас они знакомятся с уголовным делом. После их ожидает суд. Пока шло расследование, Ливада сидел под домашним арестом, а его подельницу Ахметзянову и вовсе отпустили под подписку о не выезде. А дольщики все еще надеются когда-нибудь оказаться у себя дома.

Пока шла подготовка к выборам и предвыборная кампания, казалось, что в конце тоннеля забрезжил свет. Но едва «обязательную программу откатали» и все, кто нужно, получили свои мандаты, лучик надежды потух. И люди празднуют 2 месяца с момента основания палаточного лагеря.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 20:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх