// // Под носом у Рустама Минниханова госструктуры «пилили» бюджетные деньги на тендерах

Под носом у Рустама Минниханова госструктуры «пилили» бюджетные деньги на тендерах

2672

Ярмарка «распила» в хозяйстве Минниханова


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

В Татарстане вскрыли картельный сговор при розыгрыше тендеров. Необычность ситуации заключается в том, что в нем участвовали не обычные аффилированные коммерческие структуры, а компании с государственным участием.

Скандал с разоблачением масштабного сговора на рынке государственных закупок в Татарстане, который произошел в конце прошлого года, похоже, нисколько не умерил пыл любителей «попилить» бюджеты на тендерах. В республике вскрылась очередная схема по распределению госконтрактов между своими фирмами, только на этот раз может быть замешана не обычная коммерческая структура, а компания с госучастием — «Казанская ярмарка». В хозяйстве президента Татарстана Рустама Минниханова фактически царит полный разброд, пока он с трибун заявляет о борьбе с коррупцией.

Первыми внимание на странные контракты обратили аналитики Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко». Они заметили, что публичные мероприятия в республике для властных структур стабильно обслуживают одни и те же лица, которые без особого труда получают соответствующие контракты. «Яблочники» попросили разобраться в этом татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы, которое нашло признаки сговора. Речь идет о компаниях ОАО «Казанская Ярмарка» (распоряжается крупным выставочным центром на Оренбургском тракте в Казани) и ООО «Ткс-Контакт». Согласно открытым данным, «Казанская ярмарка» на 85,78% принадлежит городскому комитету земельных и имущественных отношений.

Эти две фирмы разыгрывали контракты практически при полном отсутствии конкуренции — шесть из 11 закупок прошли только при их участии. Это привело к тому, что на понижение суммы контракта участник торгов фактически не играли (экономия у заказчика в лице государства вышла всего 3,42%). Хотя сама цель тендера состоит в том, чтобы найти исполнителя, который качественно выполнит работу и при этом значительно занизит суммы контракта. Проверка показала, что эти участники закупок тесно связаны между собой, поскольку у них совпадают телефоны. По предварительным данным, эти две структуры поделили на совместных торгах более 323 миллионов рублей.

В совете директоров «Казанской ярмарки» заседает Альберт Гатин, а это бывший чиновник — пять лет назад он возглавлял татарстанское управление Росимущества. Из этого можно сделать вывод, что человек имеет обширные связи в чиновничьих кругах и не чужой человек во многих структурах. И теперь Антимонопольной службе предстоит выяснить, как же все таки компании удавалось так часто и без конкуренции получать подряды на организацию мероприятий для властей республики. Соответствующее дело УФАС возбудило, фирмам грозит штраф от 10 до 50% от начальной цены торгов. Однако «яблочники» надеются, что здесь есть повод для возбуждения уголовного дела, ведь речь идет о картеле с доходом больше 50 миллионов рублей, что уже дает основания вмешаться силовикам.

Впрочем, республика знала и более масштабные сговоры, где речь идет о миллиардах, но уголовными делами даже не пахнет. В ноябре прошлого года «Наша версия» писала о частном расследовании, которое вскрыло признаки сговора республиканского масштаба. Утверждалось, что Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана «уже разделило и подготовило рынок для исполнителей государственного заказа по категориям», следовательно, никакой конкуренции нет, «чужим» туда просто не влезть. Приводились даже конкретные примеры с явными нарушениями, однако люди в погонах пока не видят повода для уголовных разбирательств, или просто ждут удобного часа и некоторые персоны «взяты на карандаш»? Неплохо было бы и главе региона Минниханову активизировать работу в этом отношении, в конце концов, у него на зарплате сидит целое антикоррупционное управление.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2018 19:41
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх