Версия // Общество // Правозащитникам не удалось «посадить» полицейских за смерть задержанного в Казани

Правозащитникам не удалось «посадить» полицейских за смерть задержанного в Казани

1991

https://pxhere.com/
В разделе

Родственники жертвы полицейских пыток, который скончался в камере для задержанных, были возмущены условными сроками для бывших сотрудников МВД и попытались оспорить приговор.

Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор четырем бывшим полицейским, которых признали виновными в смерти задержанного, — всем им ранее были назначены лишь условные сроки. Таким образом, апелляционная жалоба родственников погибшего и правозащитников осталась без удовлетворения, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права». Коллегия судей сочла, что такой приговор — вполне справедливый за смерть человека в полицейской камере.

В ноябре прошлого года бывший сотрудник МВД Сергей Петикин был приговорен к 4 годам условно, его брат Алексей (родственники работали вместе), а также коллеги Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. При этом каждому суд назначил испытательный срок на 3 года и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Речь идет о пытках заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, который попал в отдел полиции «Юдино» 1 февраля 2012 года. Сначала его заперли в камере. Чуть позже туда вошли пятеро полицейских и начали жестоко избивать Дроздова руками и ногами. Затем ему надели наручники и связали в позе «Ласточка». Как отмечают правозащитники, это излюбленная пытка у российских полицейских — она не оставляет видимых следов насилия, но причиняет жертве сильнейшие боли - из-за стягивания рук и ног происходит сильное давление на позвоночник.

Вскоре Дроздов, будучи связанным, умер. Видеозапись последних минут жизни мужчины, на которой запечатлено рукоприкладство полицейских, до сих пор доступна для просмотра в интернете. Через семь месяцев после произошедшего правозащитники добились возбуждения уголовного дела, но оно вскоре было закрыто. В результате до логичного завершения все дошло лишь спустя пять лет. И вот результат - по сути, ноль. Что же, отныне полицейским позволительно истязать, пытать, убивать задержанных? Ведь, похоже, суд им сочувствует в этом и даже, может быть, кто-то из судейских, судя по подобным, так сказать, приговорам, даже несколько завидует изуверам? Потому что убийство - есть убийство, и подобный приговор - оправдание его. И сигнал другим садистам в полиции - вперед, смелее, вам практически ничего за убийство и пытки не будет; останетесь на свободе удовлетворять свои садистские наклонности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2018 13:06
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх