// // Грозу дольщиков Анатолия Ливаду могут выпустить из следственного изолятора

Грозу дольщиков Анатолия Ливаду могут выпустить из следственного изолятора

525

За Ливаду вступилось гособвинение


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Прокуратура, в отличие от следователей, считает несправедливым заточение главы строительной компании «Фон» Анатолия Ливады в СИЗО. Редакция обратила внимание на нестандартное решение надзорного ведомства.

Татарстанская прокуратура заступилась за директора печально известной строительной компании «Фон» Анатолия Ливаду, который находится в следственном изоляторе по уголовному делу о крупном мошенничестве. Надзорное ведомство ходатайствует о смягчения меры пресечения — хотя бы домашнего ареста. Встречается подобное не часто.

22 марта Верховный суд Татарстана продлил Анатолию Ливаде срок содержания под стражей почти на полтора месяца — до 13 мая. Соответствующее ходатайство подали следователи, у которых принципиально иной взгляд на то, где должен находиться глава «Фона». Именно это решение суда в апелляционном порядке и намерены обжаловать. Надзорное ведомство сегодня пояснило свою позицию: все следственные действия уже выполнены, а предварительное следствие находится на завершающей стадии, «основания для дальнейшего содержания обвиняемого Ливады под стражей отпали. В отношении обвиняемого может быть избрана более мягкая мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей».

Надзорное ведомство рассматривает содержание Ливады под стражей как нарушение закона, хотя ранее добивалась возбуждения уголовного дела в связи с мошенничеством с деньгами дольщиков. При этом средства им никто не вернул, дома «Фон» не достраивает. Аналогичная ситуация сложилась ранее с бывшим главой рухнувшего Татфондбанка Робертом Мусиным и его некоторыми заместителями. Всех их в этом году неожиданно выпустили из СИЗО в связи с признанием вины. Однако, никто из них деньги вкладчикам не вернул, местонахождение выведенных из ТФБ десятков миллиардов рублей не называется.

Ливаду подозревают в мошенничествах с квартирами дольщиков. О его задержании стало известно 27 марта прошлого года. При этом повод для задержания в полиции тогда не назвали, поскольку директор «Фона» не скрывался от следствия. Поводом для возбуждения уголовного дела и последующих разбирательств послужило заявление 14 человек, которые вложились в строительство квартир в жилом комплексе «МЧС» на улице Академика Губкина в Казани. В итоге они остались без жилья. Строительство домов в этом районе «Фон» начал еще в 2012 году, тогда же с дольщиками начали заключаться договоры цессии, а затем купли-продажи.

Таким образом, компания распродала квартиры в домах №№3 и 4, однако, как выяснилось позже, у застройщика не было проектной документации, да и разрешение на строительство муниципалитет Казани не выдавал. В результате дома оказались не достроены, а 25 миллионов рублей, собранных с дольщиков, зависли непонятно где.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2018 20:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх