// // Страдания жертвы полицейских пыток в Альметьевске оценили в 70 000 рублей

Страдания жертвы полицейских пыток в Альметьевске оценили в 70 000 рублей

325

Фото: http://www.youtube.com/
В разделе

Именно такую скромную сумму назначил суд местному жителю, которого в отделе полиции били электрическим шоком. При том, что сам потерпевший просил в десять раз больше.

В 70 000 рублей оценил Верховный суд Татарстана страдания жителя Альметьевска, которого пытали в отделе полиции электрошокером, чтобы он дал нужные показания. При этом изначально потерпевший просил в 10 раз больше — 750 000 рублей, но судьи сочли, что хватит и 70 000. Хотя и за эту сумму жертва пыток, видимо, должна благодарить правосудие.

Ведь ранее Вахитовский суд Казани и вовсе присудил пострадавшему 20 000 рублей, что, естественно, его не устроило, и он обжаловал это решение. Как сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права», расплачиваться за выходки полицейского будет МВД России.

28-летний экс-оперуполномоченный уголовного розыска Айдар Сальманов за свои издевательства получил в прошлом году пять лет лишения свободы условно. Потерпевшая сторона пыталась обжаловать этот приговор, настаивая на реальном сроке, однако успехом это не увенчалось.

Преступление произошло 8 февраля 2016 года. Тогда молодой оперативник доставил к себе в отдел двух жителей Башкортостана по подозрению в незначительном преступлении — последние якобы обчистили эвакуатор, забрав из кабины некоторые вещи. Полицейский решил, что легко справится с этим делом, немного поднажав на задержанных. К его удивлению те не спешили признаваться в преступлении.

Тогда Сальманову пришла в голову мысль — чего не смог сделать сотрудник МВД, сделает электричество. Оперативник всадил одному из подозреваемых неслабый разряд электрошокером. С первого раза гость из соседней республики не понял порыва полицейского, за что получил еще шесть таких же порций электрической дугой. Правоохранитель, видимо, не ожидал, что задержанному будет настолько больно, что тот начнет орать на все здание. Эти крики услышал его товарищ, которому посчастливилось ждать в этом время за дверью. Он сразу же нажаловался родственникам пострадавшего, которые очень вовремя подъехали к участку. Те вызвали на место скорую через систему «112», медики оказали пострадавшему первую помощь.

И вот теперь Верховным судом Татарстана поставлена точка. Или многоточие? Поскольку была определена компенсация за страдания конкретному человеку, то это уже зона морали, а коли так, то во сколько бы эти самые судьи оценили свои собственные страдания или страдания своих близких, будь они на месте этого жителя Альметьевска? Также постарались бы сократить сумму иска? Так что, пока мораль проигрывает и преступникам, и тем, кто старается уменьшить ответственность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2017 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх