// // В казанской гимназии, где учатся дети мэра Ильсура Метшина, вскрылись поборы

В казанской гимназии, где учатся дети мэра Ильсура Метшина, вскрылись поборы

1503

Подайте на клининг!


Фото: http://www.publicdomainpictures.net/
В разделе

Как выяснилось, «блатное» учебное заведение не отличается от типичных российских школ в плане отношения к родителям учеников: «обязательные добровольные» взносы с фиксированной суммой, которые маскируются под пожертвования.

В скандальную историю «вляпалось» руководство казанской элитной гимназии № 19. Как выясняется, престижное учебное заведение грешит тем же, чем и десятки, а может быть и сотни школ по всей России — поборами с родителей учеников. Прокуратура доводы пожаловавшихся уже подтвердила. Гимназия примечательна тем, что там учатся «непростые» дети.

Именно это учебное заведение в Казани находится под особым вниманием мэра Ильсура Метшина, поскольку там учатся его дети. В народе учебное заведение так и называют — «метшинским», и все ее заслуги и «элитность» связывают именно с тем фактом, что в ней есть такие ученики. Однако этот факт совсем не говорит о том, что в нем соблюдаются законы. Как сообщили общественные активисты в группе «Поборы в школах и детсадах» в соцсети «Вконтакте», Приволжская районная прокуратура Казани подтвердила, что поборы в гимназии были, причем, немаленькие.

Проверка надзорного ведомства, которая проходила по обращению жительницы Казани Екатерины Матвеевой, показала, что в учебном заведении с 2007 года существует специальный благотворительный фонд, готовый принимать добровольные пожертвования с родителей. Дескать, подобная помощь идет на развитие гимназии, что положительно сказывается на процессе обучения и, в конечном счете, только на пользу детям. Действительно, оснащенности учебного заведения позавидуют многие школы столицы Татарстана, но какой ценой это было достигнуто?

Прокуратура знает, какой. К примеру, проверяющие выяснили, что в гимназии была установлена фиксированная сумма «добровольного» взноса — 5500 рублей. Это удалось выяснить, изучив расчётный счет фонда, куда в течение месяца от родителей поступали взносы одинаковой величины. Деньги якобы шли на услуги охраны и так называемого клининга, проще говоря — уборки. Причем родителей уведомляли о необходимости сдать деньги и на собраниях, и через объявления и письма. Единственное, что сделала пока прокуратура — внесла представление в адрес руководства гимназии с требованием устранить нарушение. Понесет ли кто-либо наказание, пока не известно.

Впрочем, нести наказание в гимназии № 19, где учатся дети Ильсура Метшина, привыкли. К примеру, осенью 2014 года полиция задержала в кабинете гимназии замдиректора учебного заведения, которого обвинили в получении взятки за прием первоклассника. Все-таки, попасть в элитную гимназию не очень просто. Как отмечала тогда «Вечерняя Казань», «благотворительные взносы» за поступление в гимназию составляли от 50 000 до 200 000 рублей — явно не та сумма, которую может себе позволить типичный представитель среднего класса. Вот и выходит, что контингент там подбирался из детей с состоятельными родителями.

При этом гимназия — первая в рейтинге школ Казани по итогам 2016 года, а также обладает титулом «Лучшая школа Республики Татарстан-2016». Но, как выясняется, даже в таком учебном заведении не обходится без типичных поборов. А знает ли об этом сам Ильсур Метшин и сдает ли «добровольные» пожертвования?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 10:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх