// // Суд над вандалом-провокатором из Челнов забуксовал

Суд над вандалом-провокатором из Челнов забуксовал

592

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Процесс должен был стартовать на днях, однако его перенесли на следующий месяц. Кроме того, суд значительно смягчил обвиняемому молодому человеку меру пресечения.

Набережночелнинский суд выпустил из-под стражи 20-летнего жителя города, которого обвиняют в осквернении православного храма и разжигании вражды на почве вероисповедания. Он отправлен под домашний арест, поскольку ранее Верховный суд России по жалобе адвоката признал, что тому назначили слишком суровую меру пресечения.

Процесс по делу против молодого человека должен был стартовать накануне, 22 ноября. Однако судья перенес заседание на 13 декабря. Вместе с ним ранее задержали и 17-летнюю девушку, которая также участвовала в осквернении, однако она в деле сейчас не фигурирует. По данным следствия, в ночь с 25 на 26 июля осквернители разрисовали и исписали храм, а также здание, расположенное над родником. Молодой человек вину признал лишь частично. Дело расследовалось в оперативном порядке, поскольку необходимо было избежать скандала на этой почве — тема довольно щекотливая. А Татарстан привык подавать себя как регион со стабильной и спокойно обстановкой в плане межнациональных отношений и соседства разных культур и религий.

Следователи усмотрели в надписях выражения, «возбуждающие ненависть и вражду, а также выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие чувства верующих». Полиция из-за слишком резонансного характера происшествия бросила на поиски вандалов все силы, что дало результат — подозреваемых задержали на следующий день. Все происходило на фоне разгоревшегося скандала вокруг фотосессии в стенах заброшенного храма в Елабужском районе Татарстана. Там модель в нижнем белье и прозрачном платье позировала на фоне стен храма с фресками, ее фото в интернете вызвали бурю негодования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 15:02
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх