// // В Нижнекамске объявились новые жертвы полицейских пыток

В Нижнекамске объявились новые жертвы полицейских пыток

387

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Следственный комитет намерен проверить вновь поступившую информацию о пытках в отделе полиции Нижнекамска. Речь идет о четырех дополнительных эпизодах, которые пока не включены в уголовное дело против правоохранителей.

Правозащитники заявили о новых обращениях жителей Нижнекамска, которые пожаловались на пытки со стороны местных полицейских. Сейчас трое правоохранителей уже проходят по уголовному делу о пытках 22-летнего Ильназа Пиркина, который покончил с собой. Есть вероятность, что полицейским «пришьют» новые эпизоды.

Как сообщает сегодня пресс-служба правозащитной организации «Зона права», к ним поступили четыре жалобы, которые уже направлены в Следственный комитет для проведения проверки. Обратившийся за помощью Александр Шабалин рассказал, что в ноябре 2015 года в кабинете второго этажа здания нижнекамского УВД его били, заставляя признаться в краже. Ему затыкали рот чужими грязными штанами, заламывали шею. Затем у него отобрали ключи от квартиры и провели там обыск, найдя наркотики. Сейчас Шабалин отбывает наказание в колонии № 19.

Житель города Ильдар Камалеев рассказал свою историю. По его словам, 8 ноября 2016 года из него также выбивали признательные показания — ударами рук и ног. Затем ему на голову накинули полиэтиленовый пакет, чтобы он не мог дышать. Также ему затыкали рот половой тряпкой. Камалеев считает, что одним из сотрудников полиции, наносивших удары, был Ринат Ахметшин, арестованный по подозрению в превышении полномочий по другому делу.

Третий случай произошел 17 октября 2016 года. Ильназ Юнусов рассказал правозащитникам, что полицейские пытались выбить из него признание в преступлении. Сначала ему заталкивали в рот тряпку, а затем заклеили его скотчем. После этого надели противогаз и начали перекрывать доступ воздуха через шланг — так называемая пытка «слоник». Также ему угрожали затолкать карандаш в задний проход.

В четвертом случае жертвой полицейских себя назвал Виталий Зачетов. Он рассказал, что в ночь с 21 на 22 октября этого года его на улице задержали сотрудники вневедомственной охраны за административное правонарушение. По его словам, правоохранители надели на него наручники и «применили физическую силу». Мужчина самостоятельно обратился в Следственный комитет, а также рассказал обо всем правозищитникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2017 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх