Версия // Общество // Татарстан через свою нацорганизацию бросил «ответку» соседнему Башкортостану из-за скандала с «Татарским диктантом»

Татарстан через свою нацорганизацию бросил «ответку» соседнему Башкортостану из-за скандала с «Татарским диктантом»

1042

Татарское вмешательство

В разделе

Татарстан и Башкортостан начали неофициальное противостояние из-за скандала с акцией «Татарча диктант», которую Уфа фактически пыталась саботировать. Всемирный форум татарской молодежи, контролируемый Казанским кремлем, написал открытое письмо Радию Хабирову.

Всемирный форум татарском молодежи (ВФТМ) обратился с открытым письмом к главе Башкортостана Радию Хабирову из-за скандала с акцией «Татарча диктант», которую Уфа фактически пыталась саботировать. Активисты национальной организации раскритиковали действия Минобраза соседнего региона за вмешательство и препятствия. В сущности, это сигнал недовольства из Казанского кремля, ведь ВФТМ подконтрольна властям Татарстана.

В конце октября в Татарстане и еще в 40 регионах РФ, а также в различных странах, например, в Турции, Болгарии и Канаде состоялась акция «Татарский диктант». 16 октября, за три дня до ее проведения, Минобраз Башкортостана поручил во всех районах республики проводить свой диктант. При этом в бумаге, которая поступила из министерства, даже не были прописаны рекомендованные тексты, по которым нужно было писать диктант. Все это может говорить о том, что решение принималось в спешке и непродуманно, но с целью усложнить проведение в регионе татарского диктанта.

В день диктанта сотрудники Минобраза принесли в места проведения текст, который был написан канцелярским чиновничьим языком и рассказывал о дружбе между русским и башкирским народами. Причем татары, которые живут в Башкортостане, в этом тексте практически не упоминались. Татарский диктант, кроме одной уфимской площадки, проходил в государственных учреждениях — это библиотеки, кафедры татарского языка в университетах. В некоторых местах участники диктанта просто вставали с мест и уходили, когда слышали сомнительный текст. Некоторые площадки и вовсе его забраковали.

Как отмечают организаторы, сотрудники Минобраза РБ буквально требовали читать именно их текст, прибегая к шантажу и давлению. Т.е. им было принципиально, чтобы у участников и организаторов не было свободы выбора. Хотя некоторым все же удалось отстоять свою позицию и писать диктант по тому тексту, который выслал Всемирный конгресс татар.

В Татарстане подобное проявление «добрососедских» отношений не оставили без внимания и решили ответить, но только не на официальном уровне. В конце концов, не будут же вступать в конфронтацию администрации глав Татарстана и Башкортостана. Это, как минимум, недипломатично, да и лишний раз привлекать к себе внимание такими разборками регионы не рискуют. А вот обменяться выпадами через общественное организации, видимо, власти сочли уместным.

«Министерство образования Башкортостана назначило на 19 октября (в день проведения «Татарского диктанта») аналогичное мероприятие под названием «Тотальный диктант» в честь 100-летия народного поэта РБ Мустая Карима. Оргкомитет акции «Татарча диктант», выразив свое уважение к 100-летнему юбилею башкирского писателя, предложил совместить две акции, и во время татарского диктанта на территории Башкортостана использовать отрывок из повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство» на татарском языке. Однако без объяснения причин за несколько часов до акции министерство образования республики фактически принудило организаторов мероприятия поменять контент диктанта на текст из учебника «Культурология Башкортостана», — отмечается в открытом письме Всемирного форума татарской молодежи.

В ВФТМ также поразились тому, что Минобраз РБ отрядил к местам проведения диктантов своих сотрудников. Но еще больше национальную организацию возмутил отрывок из диктанта, где говорилось про «диалект башкирского языка» на северо-западе республики. Но там издавна проживают татары и говорят на татарском, а не на мифическом диалекте башкирского. В ВФТМ считают, что все это — политический акт, вносящий раскол в согласие братских народов. Радий Хабиров на это письмо пока не отреагировал. Примечательно, что глава Татарстана Рустам Минниханов в контексте этого скандала не упоминается татарстанской стороной. Видимо, руководителя РТ решили не впутывать. Но объяснений от Хабирова в Татарстане, похоже, все же ждут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 19:25
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх