// // Татарстан накрывает вторая волна паводков

Татарстан накрывает вторая волна паводков

482

Фото: http://commons.wikimedia.org/
В разделе

Первый этап, который был связан с активным таянием снега, практически завершился. Однако специалисты утверждают, что еще не вскрылись крупные реки Кама и Волга.

В ближайшее время Татарстан накроет вторая волна паводков, которая будет связана с разливом рек. Первая волна прошла в период, когда в республике активно таял снежный покров.

По данным республиканского Гидрометцентра, сейчас снег сохраняется только в лесистой местности и в северной части республики в оврагах. Сейчас есть проблемы на северных реках. По данным специалистов, не вскрылись еще ни Кама, ни Волга, начались только процессы разрушения льда. Это означает, что «большая вода» придет только через неделю-две. Ближе к концу апреля пройдут пики на северных реках.

Есть опасность, что подтопить может населенные пункты, которые находятся рядом с рекой Казанкой.

«Все населенные пункты, которые ниже Арска по течению реки до Казани. На реке Меша – это у нас Пестрецы, Пестречинский район Татарстана. Река Ик на границе с Башкирей находится», – заявил начальник отдела гидрологии Гидрометцентра РТ Алексей Соколов. Населенные пункты Мамадышского района, расположенные вдоль реки Вятки, также может затронуть весенний паводок.

В этом году ситуация с паводками остается относительно стабильной, поскольку резкого потепления не было, таяние снега и вскрытие рек приходится на разное время. Два года назад все было иначе: из-за значительного подъема температуры весна была дружной, в Казани затопило поселок Салмачи. Из него пришлось эвакуировать часть жителей, поскольку к некоторым домам можно было подобраться только на лодках. Всего в столице Татарстана из года в год от паводков страдают около 380 частных домов. В основном это связано с их местом расположения — туда стекается талая вода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2018 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх