// // Татарстан отчитался о первой тысяче легализованных самозанятых

Татарстан отчитался о первой тысяче легализованных самозанятых

720
В разделе

В Татарстане заявляют, что уже вовсю начали регистрировать самозанятых для взимания с них налога. Правда, каким именно методом удается это делать и кто эти люди, не сообщается.

С начала года в Татарстане зарегистрировали 1400 самозанятых, которые ранее работали на себя без оформления, а теперь будут платить налоги в размере от 4 до 6%. Данные приводит комитет Госсовета республики по бюджету, налогам и финансам. Но там не стали уточнять, что именно за самозанятые были зарегистрированы и добровольно ли они решили отдавать налоги после спокойной работы в тени все предыдущие годы.

Ранее было заявлено, что Татарстан в этом году хочет обложить налогами около 20% самозанятых согласно закону, принятому Госдумой. Такую задачу ставит перед собой Министерство экономики РТ, но и там прекрасно понимают: в новых экономических реалиях добровольно регистрироваться захотят единицы. В этой связи становится еще более интересным, о каких зарегистрировавшихся самозанятых сейчас идет речь и насколько точны представленные цифры. Не исключено, что сейчас республика будет усиленно работать на отчетность перед федеральным центром, поскольку регион считается пилотным вместе с Москвой, Московской и Калужской областями по внедрению этого налога.

Также вероятно, что придется вести борьбу и «ловить» самозанятых, чтобы добрать цифры и выполнить взятые на себя обязательства. Напомним, депутаты Госдумы в середине октября 2018 года в окончательном третьем чтении приняли законопроект о налоге для самозанятых: репетиторов, домашних кондитеров, фрилансеров, шабашников и т.д. В документе говорится, что с оказания услуг или продажи товаров другим гражданам им надо будет уплатить 4% с дохода. Если речь идет о взаимодействии с компаниями и юрлицами, то ставка поднимается до 6%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 10:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх