Версия // Бизнес // Татарстан рапортует о 46 тысячах зарегистрированных самозанятых

Татарстан рапортует о 46 тысячах зарегистрированных самозанятых

971
В разделе

Власти Татарстана торопятся выполнить план по регистрации в республике самозанятых. До конца года остается полтора месяца, а до планки в 60 тысяч легализованных предпринимателей пока далеко.

В Татарстане на сегодняшний день зарегистрированы 46 тысяч самозанятых — предпринимателей, которые работают сами на себя без привлечения наемных сотрудников. Такие данные приводит Минэкономики Татарстана, которое отвечает за программу легализации таких предпринимателей.

Власти республики сейчас явно торопятся, ведь перед ними стоит цель зарегистрировать в 2019-м 60 000 человек, а до конца года остается всего полтора месяца. Из всех зарегистрированных сейчас почти 12 000 — это жители Казани, 6700 находятся в Набережных Челнах, 2600 —в Альметьевске. Самой популярной сферой деятельности татарстанских самозанятых сейчас является работа в такси. На втором и третьем местах - сдача жилья в аренду и консультации.

Весной этого года татарстанские самозанятые, которых власти активно призывают регистрироваться и платить налоги, пожаловались на целый ворох проблем. Связаны они как с несовершенством законодательства, так и с неудобствами, которые они получили, выйдя в легальное поле.

Например, крупные предприятия не могут толком рассчитаться за услуги даже с официально зарегистрированными самозанятыми. Банки все равно их воспринимают в качестве физических лиц и долго проверяют такие денежные переводы, запрашивая дополнительные документы. Это неудобно ни самим самозанятым, ни большим компаниям — слишком много возни ради мелких сумм. Другая главная проблема — санитарные нормы не позволяют изготавливать кондитерские изделия на дому. А ведь один из самых популярных видов занятий среди самозанятых — это изготовление тортов на заказ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2019 18:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх