// // СКР возобновил уголовное дело против зампреда Татфондбанка

СКР возобновил уголовное дело против зампреда Татфондбанка

601
В разделе

В начале 2018 года Следственный комитет закрыл уголовное дело против зампреда Татфондбанка Рамиля Насырова, однако это решение обжаловало Агентство по страхованию вкладов.

Следственный комитет в Татарстане возобновил уголовное преследование Рамиля Насырова – бывшего заместителя председателя рухнувшего Татфондбанка. На этом настояло Агентство по страхованию вкладов, которое обжаловало прекращение дела против банкира. Ему снова вменяют злоупотребление полномочиями.

Напомним, в январе 2018 года Следственный комитет заявил о прекращении уголовного дела против Насырова, которому вменяли пропажу 3 миллиардов рублей. В самом СКР решение объяснили тогда тем, что Насыров деятельно раскаивается в содеянном.

Рамиль Насыров проходил по делу о хищении 3 млрд рублей у Центробанка через сложные схемы получения кредитов Татфондбанком. По версии следствия, ТФБ брал крупные кредиты у регулятора, предоставляя ложные данные о своей финансовой устойчивости (например, ЦБ сообщали, что у ТФБ есть высоколиквидные активы, которые способны обеспечить крупный кредит). После получения от Центробанка кредита деньги были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка — «Сувар Девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия» под видом переуступки прав. Следственный комитет полагал, что это изначально делалось для вывода денег и заметания следов.

Татфондбанк лишился лицензии 3 марта 2017 года, а уже 11 апреля по решению Арбитражного суда Татарстана он был признан банкротом. А проблемы в банке начались в конце 2016 года. Сначала банк ограничил суммы для снятия со счетов клиентов, а потом и вовсе был введен мораторий на денежные операции, в декабре к управлению банком приступило Агентство по страхованию вкладов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2019 09:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх