// // В работе мировых судов Татарстана насчитали нарушений на 40 млн рублей

В работе мировых судов Татарстана насчитали нарушений на 40 млн рублей

294

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Счетная палата Татарстана добралась до проверки использования бюджетных денег при работе мировых судей, и оказалось, что даже в этой области все совсем не гладко.

Аудиторы Счетной палаты Татарстана проверили деятельность мировых судов республики и эффективность использования ими бюджетных денег. Проверяющие пришли к выводу, что даже у судов имеются нарушения. Согласно отчету ведомства, счет там идет на десятки миллионов рублей.

Как следует из доклада аудиторов палаты, в Татарстане имеется 23 здания мировых судов, которые не зарегистрированы должным образом. Фактически это неиспользуемые здания. Ранее из бюджета региона на материальное обеспечение работы мировых судей было выделено более 2 миллионов рублей. Также аудит вскрыл нарушения на 40 миллионов рублей при использовании судами государственного имущества.

«Претензии ревизоров к Минюсту были вызваны отсутствием регистрации права собственности на находящиеся на его балансе 23 здания судебных участков, а также неэффективным использованием госимущества: два здания судебных участков в Зеленодольске и Казани не используются с 2014 года», - отмечается в отчете Счетной палаты Татарстана.

В июле ведомство вскрыло нарушения и в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Аудиторы обнаружили, что в организации неправильно вели учет материальных запасов на сумму 580 миллионов рублей, расхождения между документами и реальными показателями составили огромные суммы. Но самое главное нарушение было обнаружено в госзакупках. Как выяснилось, специалисты бюро прибегали к так называемому дроблению. Это схема, при которой крупный тендер на закупку крупной партии какого-либо товара делится на множество мелких таким образом, чтобы сумма каждого лота не превышала 100 000 рублей. В этом случае допустимо заключать контракт с единственным поставщиком. Поскольку таким способом закупались идентичные товары (было много мелких лотов, хотя можно было закупить все одним), СП пришла к выводу, что делалось это намеренно в пользу одного поставщика. Вот тебе и судьи - блюстители закона и вершители чужих судеб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2018 10:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх