// // В Казани начало рассыпаться уголовное дело против заместителя главного судебного пристава Татарстана

В Казани начало рассыпаться уголовное дело против заместителя главного судебного пристава Татарстана

1420

Не виноватый он

В разделе

Неожиданная развязка наступает в громком уголовном деле против Сергея Плющего – заместителя руководителя управления ФССП по Татарстану. Бойко начавшееся дело рассыпается, его постепенно оправдывают.

Вахитовский районный суд Казани сегодня вынес оправдательный приговор заместителю главного судебного пристава Татарстана Сергею Плющему, который проходит по нескольким уголовным делам. Следователям так и не удалось доказать, что он отдавал приказы незаконно закрывать исполнительные производства против должников. Плющий проходит еще по одному делу, но все идет к тому, что он может добиться оправданий по всем фронтам, спокойно продолжить службу, да еще и потребовать реабилитации и компенсации.

С момента возбуждения уголовного дела фотография Сергея Плющего с сайта управления ФССП по Татарстану не убиралась. Он так и значится там заместителем главного пристава. Сам Плющий, как только начались судебные разбирательства, стал говорить о своей невиновности и готовности это доказать. Непонятно, насколько прочной была доказательная база у следователей, но защите пристава удалось доводы обвинения разрушить и добиться оправдания.

Или дело все-таки в другом? И так ли уж чист замглавы ФССП Татарстана? И если он действительно не отдавал незаконных приказов о закрытии исполнительных производств, то кто это делал и как такое могло произойти под носом у всего руководства татарстанского управления ФССП? Несмотря на оправдательный приговор, вопросов остается пока предостаточно и на них, похоже, правоохранительные органы отвечать не собираются.

Напомним, по версии следствия, Плющий отдавал подчиненным приказы массово прекращать исполнительные производства в отношении должников. Однако последующие запросы показали, что в действительности долг они не погасили. Взыскатели сообщили, что на их счетах средства не появились. Выяснилось, что среди взыскателей был и Пенсионный фонд России. Деньги от должников так и не поступили, однако неплательщики были исключены из базы судебных приставов, т.е. исполнительные производства закрывались без взыскания денег.

Суд над Плющим проходит уже в отсутствие его бывшего начальника — руководителя УФССП по Татарстану Радика Ильясова. В конце прошлого года он благополучно покинул должность и переехал в республику Алтай, где возглавил местное управление ведомства. А татарстанское управление ведомства сейчас возглавляет Игорь Безуевский. Он ситуацию с уголовным преследованием своего подчиненного никак не комментирует. Ранее отмечалось, что принципиальное решение о судьбе Плющего в ведомстве будет принято по итогам судебных разбирательств. И пока все складывается в пользу оскандалившегося пристава.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2019 18:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх